当前位置:      首页 >> 了解海西 >> 柴达木·聚宝盆 >> 社会民生 >> 正文
冰雪中的热情招聘会的春天——2018“浙江-青海”就业扶贫劳务协作海西专场招聘会举行
2018-12-07  

9时30分,严寒中的德令哈市中心花苑广场上人头攒动,招聘会如火如荼地开始了。

企业条件优厚翘首以盼

作为在中国乃至全球极具影响力的顶尖食品饮料制造商,杭州娃哈哈集团有限公司为海西带来了包含设备操作维修、普工、厨师、销售4个工种的60余个就业岗位。

“我们娃哈哈集团有限公司由于企业发展具有很大的市场潜力,需要的工种比较多,因此需要更多的员工,大家可以根据需要和我们联系、投简历。”杭州娃哈哈集团西宁分公司办公室主任霍婧接受采访时说。

在寒冷的冬季,来自浙江的各企业的招聘人带着极大的热情,不少管理者都积极热情地在会场为前来咨询的学生解答疑问,也积极地为前来咨询的家长介绍企业情况,以便让家长放心。平湖白金汉爵大酒店的人文部经理王佳萍说:“招聘酒店服务生是因为这个岗位流动性很大,需要有吃苦耐劳的精神,我们希望通过这次招聘寻求到更多稳定的工作人员。”

闻波作为我国航空制造领域较为出名的红狮企业人力资源经理,她向记者介绍了企业一系列优厚的就业条件。她说:“只要满26日就有实习工资,约为4000-4500元人民币,在实习期间企业将开展系统、细致的培训,通过实习期将缴纳五险,夏季发放四个月高温补贴,逢年过节都会有慰问品,每年还会组织员工免费体检以及组织员工外出旅游。特别期望这次能够在海西招聘到适合的员工,助力明年公司的扩建。”

寻求平台机遇达成合作

家住德令哈市柯鲁柯镇莲湖村的关文倩,毕业于兰州轨道交通运输学校,是众多应聘者之一。作为土生土长的海西人,她更倾向于到内地去发展,而这次招聘会就给她提供了一个很好的平台。“我来这边求职,是想到浙江的企业去工作,因为我觉得那边的经济比较发达,发展机会也多一些,这次对我来说就是一个很好的机会。”

在招聘会现场,来自青海柴达木职业技术学院学工处就业科的杜老师,和其他应聘者不同的是,她更关注的是学生的就业问题,因此她近距离了解了企业的用工岗。她说:“已经和好几家企业开展了沟通对接,希望企业能走进校园,开展校企合作,为毕业生提供更多的就业机会。我们有些专业比如化工机电和汽修与招聘的岗位比较吻合,希望能达成合作。”

正在青海柴达木职业技术学院学习的张德范也听闻招聘会赶来,看看今后自己专业的“行情”。他说:“虽然还没有想好以后到底是留在青海还是去外地工作,但是一份高薪的工作还是比较向往的,也希望能通过这次招聘会给自己信心,让自己知道毕业以后该何去何从。”

两地政府携手搭建桥梁

就业是最大的民生。促进海西劳动力实现充分就业,是浙江海西两地东西部扶贫协作的重要内容,是改善民生、保持社会稳定的重要抓手。近年来,浙江海西两地劳务协作合作密切,双方各级人力社保部门建立就业援助机制,多地互设工作站,签订劳务合作协议,交往日益密切,浙江省依托产业、创业、智力多力齐发做好援青工作,取得了较好的社会效益,为海西转移就业和脱贫攻坚起到强有力的推动作用。

浙江省台州市就业管理服务局就业科科长杨东岳说:“台州这次主要以上市公司为主,精心组织了一批技术含量高、工资福利待遇比较好的企业到海西招聘,主要目的是想带动这边的年轻人走出去,到浙江学一技之长,学完技术后回到海西,回报家乡、回报社会,把家乡建设得更加美好。”

据了解,此次招聘会主要面向我州建档立卡贫困人员、城镇失业人员、农牧区劳动力、大中专毕业生等有就业意愿的劳动者开展专项招聘。根据海西贫困劳动力特点和浙江省产业发展导向,组织浙江省嘉兴市、衢州市、台州市等地企业参加招聘会,其中包括杭州娃哈哈集团有限公司、浙江苏泊尔股份有限公司等浙江知名企业,共推出各类就业岗位,涵盖制造业、物业管理、酒店服务、家政服务等多个行业。同时,本次招聘会还结合了网络招聘形式,在德令哈市人力社保局官网上发布岗位信息,方便不能到现场的求职者,并同步开展就业扶贫及就业创业政策宣传,现场接受咨询。现场28家单位参会,推出各类岗位2900个,接待应聘人员1300余人,达成初步意向160余人。

上一条:民间投资成为格尔木市投资增长新亮点占全市投资总量的27.9%
下一条:加快农网升级改造步伐
返回顶部 关注海西州人民政府微博