当前位置:      首页 >> 旅游休闲 >> 旅游资讯 >> 正文
都兰:多措并举推进休闲旅游大发展
2018-11-02  

海西新闻网讯 近年来,都兰县巧借“大美青海”、“高原旅游名州”建设的“东风”,大力开发特色生态旅游资源,着力加强景区景点建设,积极探索发展全域旅游,全面推动文化旅游体育融合。着力将“锦绣都兰”打造成一张靓丽的高原生态旅游“名片”。

挖掘地域文化内涵,讲好锦绣都兰故事。合理开发利用县城丰富的旅游资源,先后编制了西郊森林绿化公园、吉祥林卡度假村、海寺花海、相约卓兰、夏日冰瀑、沙漠星球、热水古墓遗址公园等规划,成功举办“锦绣都兰”野生动物观光主题冬季旅游摄影活动,与青海卫视摄制完成《你好,遇见——海西》之锦绣都兰栏目拍摄。全力打造都兰文化旅游活动,形成了一批主题内涵多元、活动形式新颖、节庆举办常态、产业延伸互动的农旅节庆和赛事活动,讲好了美丽都兰的故事。

打造特色旅游产品,提升旅游对外颜值。依托特色产业、地域特征和民族风情,加快文化旅游产品开发,先后开发了枸杞蜜、枸杞酒、枸杞原汁、桃花石、民族服饰等文化旅游产品,“雪山红”、“雪域圣烽”等枸杞品牌先后获得全国第六届“森博会”金奖、优质奖等荣誉。通过“走出去”,组织涉旅企业参加“百家旅行社踩线活动”、“2018锦绣都兰露营文化旅游节”、“大美青海旅游企业交易会”。通过宣传推介,提升了都兰知名度。

打造平安和谐环境,提升游客满意指数。制定《都兰县道路沿线及旅游景区环境整治实施方案》,开展了以海寺花海、相约卓兰等景区为中心的“五乱”治理和“四化”工作,打造环境优美、卫生整洁的旅游环境。组织开展“旅游安全薄弱环节大检查”等活动,加强旅游行业培训,提升旅游服务质量。积极抽调精干力量对旅游交通、餐饮食品、消防安全等领域开展大检查,发现问题,及时排除隐患。全年组织涉旅企业开展多次消防培训和行业培训,提升了旅游行业安全生产水平,确保了旅客安全。

依托丰富文化资源,推进文体旅游融合发展。探索发展全域旅游,推动文化旅游体育融合,发挥“旅游+”综合联动效应,依托丰富文化旅游资源,先后开辟2条自驾游大环线、3条自驾游小环线,建成都兰县上滩东村自驾游服务区、海寺花海自驾游基地,集房车营地、机车营地、帐篷营地、游客服务站为一体的东部雅丹景区正在建设。文旅体的有机融合带动了我县运动休闲业和汽摩赛事等产业的发展,县域自驾游体系初具规模,全县休闲旅游业呈现健康平稳的发展态势。

上一条:我州秋冬季旅游开启“升温”模式
下一条:海西:打造中国西部旅游黄金目的地
返回顶部 关注海西州人民政府微博