当前位置:      首页 >> 旅游休闲 >> 旅游资讯 >> 正文
《中华网》除了外星人遗址之外,德令哈的传说更打动你
2017-10-12  

青海德令哈,熟悉那里的人恐怕一下子就会想到那里的外星人遗址。德令哈是青海的三大城市之一,这里虽然是海西州的政治经济中心可仍旧是片称得上人烟稀少的土地。而这里的“外星人遗址”更是为其增添了许多神秘色彩:遗址所在的地方寸草不生,山洞里能发现2300百年前就有的“铁管”,而这“铁管”的成分却在元素周期表中遍寻不得……探险者纷至沓来,游客也禁不住跃跃欲试,可是大家好像都忘了德令哈这里还有着绝世的美景和传说……

其实德令哈在蒙古语中是“金色的世界”的意思,这样的美称放在德令哈身上一点都不为过。在德令哈这浩瀚广袤的戈壁草原上有着两颗闪闪发亮的明珠,它们就是可鲁克湖和托素湖,一个淡水湖一个咸水湖,然而他们水域相通,好像是分不开的情侣那样紧密相连。在这里确实有着一个凄美的爱情传说,相传有一对青梅竹马的恋人生活在德令哈,女孩随着年龄的增长变得愈发美丽,被贵族觊觎,于是不想让女孩和穷小子在一起,便指示穷小子到可鲁克背盐,背不到规定的数量就不能娶女孩回家。虽然明知道这是个不可能完成的人物但是穷小子毅然决然的前往可鲁克背盐,最后累死在了路上……女孩知道这个噩耗之后就跑去找男孩,在他身边自尽而亡。一对相爱至深的情侣成了这片广袤土地上的两个紧密相连的湖泊,生生世世传递着他们之间动人的爱情故事……

可鲁克湖和托素湖的美丽丝毫没有辜负如此动人的爱情故事,不管是日出还是日落这里都别有一番情趣。托素湖湖水含盐量高,而可鲁克湖也是微咸性淡水湖,所以这里的湖面宛若清澈明亮的宝镜一般,能将天空上云卷云舒的曼妙画面全都投射在湖面之上。风平浪静之时湖面烟波浩渺,水天相接,蔚为壮观。尤其日落时分,金色的夕阳从层层叠叠的云层之中露面,和湛蓝的天空分层设色,与波光粼粼的湖面相连接,这一刻时间仿佛都是静止的,在这名副其实的“金色的世界中”感受自然带来的惊艳和感动……恬静柔美是你,恢弘大气也是你。

从古至今人们遇到令人惊叹的美景都不满足于简单的描述或者勾勒,总要加上些故事性的东西才能显得出对美景的喜爱和赞叹,外星人遗址的故事也好,青梅竹马的爱恋也罢,放在德令哈这片土地上不论真假都是增光填色的好情怀。美景使人不虚此行,美事使人心神荡漾,久久回味这属于德令哈的柔情与惊艳……

上一条:《青海日报》海西州“两节”旅游收入 再创新高
下一条:国庆“黄金周”:我州接待游客42.14万人次、揽金2.39亿元
返回顶部 关注海西州人民政府微博