当前位置:      首页 >> 商贸投资 >> 投资动态 >> 正文
海西州走好五步棋助推非公经济稳步发展
2018-11-08  

近年来,海西州认真贯彻落实党中央、国务院、省委、省政府支持非公经济发展的一系列政策措施,从完善政策、强化扶持、创新驱动、优化环境等方面多措并举,对持续提升全省非公有制经济规模、质量、效益和市场竞争力发挥了重要作用。截至9月底,全州非公有工业完成工业增加值49亿元,与2017年同期相比增长27.5%,占规模以上工业增加值的19%,为助力全州经济稳增长、调结构、惠民生做出积极贡献。

一、优化政策稳定增长。全面深入贯彻落实省委省政府《关于促进非公有制经济加快发展的意见》和全省非公有制经济发展大会精神,鼓励和支持全州非公经济和中小企业稳步健康发展。制定出台《推进供给侧结构性改革促进实体经济发展的十二条措施》《海西州促进经济增长若干措施》等政策,下达保增稳产资金3227.8万元。同时,全面落实国家和省州等各项税收优惠政策,切实为企业松绑减负,1至9月累计为企业减免税费11578万元,落实省交通厅对海西州重点生产企业合法车辆过路过桥通行费减半的优惠政策,减免金额352.3万元。继续推进直购电交易方式,鼓励州内用电大户开展直购电交易,降低企业电费、减轻企业负担,提升电网就地消纳新能源的能力。已有7户企业纳入全省直购电范畴。加大与省州相关部门及青藏铁路公司的沟通联系,争取对我州铁路运输给予必要的运力倾斜,争取“一口价”“批量快运”等优惠政策。制定执行负面清单制度,切实降低制度性交易成本。采取要素让利、降税清费等措施支持企业降本增效,确保各项政策更加充分、通畅地落地落实,切实为企业减负松绑,增强企业发展信心和竞争力。

二、培育企业壮大规模。进一步实施千家中小微企业培育,根据要求,对列入省千家中小微企业培育系统的重点培育企业进行调整,实现重点培育的120户企业实行动态管理,在投资融资、人才培养、技术进步等方面给予扶持,120户培育企业工业增加值增长18%,年底前拟培育规模以上工业企业10户。围绕新兴产业和传统优势产业,培育一批主业突出、创新能力强的“专精特新”骨干企业,引领和带动区域、行业加快发展。全面提振非公企业发展信心和政策获得感,为全州非公经济增强发展活力和后劲营造良好环境。

三、争取资金助力企业。积极组织申报省级中小企业发展专项资金、省级非公经济专项扶持资金,多层面、多渠道支持非公经济和中小企业稳步健康发展。今年共争取到民营企业扶持项目81个,累计资金5872万元。召开2018年海西州上下游对接工作会,现场促成44户企业达成合作协议金额100亿元,有效促进州内上下游企业无缝对接。1至10月,全州实现上下游对接金额177.16亿元。以债权投资方式投资青海圣裕源、青海富康矿业、青海中浩天然气等企业,累计投资10.53亿元。

四、推进非公企业混改。州发投通过债转股方式,以1亿元债权投资入股庆华煤化公司,持有庆华煤化公司20%股份,实现庆华煤化公司混合所有制改革。同时以阶段性持股方式,投资入股圣裕源储煤公司,持有圣裕源储煤公司51%股份,缓解了企业流动资金不足的问题。州发投以海西州“五个千”产业集群建设为契机,争取省级财政服务业发展引导资金6000万元,并且以阶段性持股的方式投资入股海西立创创业创新孵化有限公司、海西诚毅新能源检测中心有限公司、青海鑫晟智能制造科技有限公司、海西发投绿色能源光伏有限公司。通过发展混合所有制经济优化整合优势资源,实现国有与民营资本相互融合、交叉持股,推动各种所有制资本取长补短、相互促进。

五、突出抓好人才培育。深入开展非公企业培训工作,不断提高非公企业中高层管理人员整体素质,增强非公企业核心竞争力。截至目前累计组织非公企业省外培训25人次,省内培训120人次,“创客中国”暨“创青春”青海省创新创业大赛宣讲培训40多名企业和创客代表参与。同时,立足海西州传统产业和新兴产业,发挥柔性引才的灵活性特点,强力引进高端人才,实行重点突破。依托青海省“高端创新人才千人计划”,引进人才7名,通过实施海西州“高端创新人才百人计划”,引进人才76名、团队6个。

上一条:海西州打造一流营商环境为全州经济社会持续健康发展提供有力支撑
下一条:海西政银企对接成效显著
返回顶部 关注海西州人民政府微博