当前位置:      首页 >> 商贸投资 >> 投资动态 >> 正文
我省水利投资劲力沉稳亮点纷呈
2018-02-27  

青海目报讯(记者罗连军通讯员谈林明)2017年,我省水利投入再创新高,水利部门掀起治水兴水新高潮,全年落实全社会水利投入75.1亿元,比上年增长6.6%,有力支撑了水利事业持续发展。

目前,蓄集峡水利枢纽、引大济湟西干渠、北干渠二期等重大工程加快实施,黄河干流防洪工程已于去年建成,那棱格勒河水利枢纽开工建设。黄河沿岸李家峡、公伯峡、积石峡、拉西瓦四大水库灌区主体工程基本建成,哇沿水库等重点水源和大通河等重要支流及中小河流治理项目按计划实施。

记者了解到,2017年全省民生水利扩面提效,先后实施了39项农村饮水安全工程巩固提升工程,使44.9万农牧区群众饮水标准进一步提高,其中涉及贫困人口8.8万人。灌区改造、节水灌溉等一批项目建成运行,发展高效节水灌溉面积1.06万公顷。解决了3.33万公顷农田的抗旱补灌和23万人的临时性饮水困难,在12个县推广“旱地龙”应用面积2万公顷。

据省水利厅副厅长石建平介绍,2017年我省顺利通过国家实行最严格水资源管理“三条红线”考核,全部指标均控制在国家确定的范围内。全年治理水土流失面积229平方公里,为年度目标任务的121%。特别是省、市(州)、县(区)、乡(镇)、村五级河长体系基本建立,5622名各级河长上岗履职,比国家要求的时间节点提前半年完成。

目前,全省1597项工程完成小型水利工程管理体制改革,为目标任务的147%。完成了三江源、青海湖、祁连山地区水资源、水土保持年度监测任务,开展了哈尔腾河苏干湖水系水资源、可可西里、长江源区水文水生态等考察工作。玉树、果洛两州“订单式”培养水利人才做法,受到中央组织部、统战部的充分肯定。

上一条:我省5年落实水利投资325亿元
下一条:加快西部重要能源战略接替区建设步伐青海油田细化部署做青海经济建设的“领头羊”
返回顶部 关注海西州人民政府微博