当前位置:      首页 >> 商贸投资 >> 投资动态 >> 正文
我省5年落实水利投资325亿元
2018-02-28  

记者近日从全省水利工作会议上获悉,十八大以来的五年间,我省深刻转变治水管水思路、全面提速重大工程建设,共落实各类水利投资325亿元,是新中国成立以来前63年总和的1.2倍。特别是2017年全省落实全社会水利投资75.1亿元,较上年增长7.1%,再创历史新高。

五年来,全省列入国家172项节水供水重大水利工程建设计划的项目全部开工或基本建成,一批省级重点水资源配置工程加快建设。新增供水能力6亿立方米,水安全保障能力不断提升。实施农村饮水安全巩固提升工程,84.3万农牧区群众饮水标准得到进一步提高,使农牧民群众饮水安全实现大跨越。

五年来,我省发展高效节水灌溉面积5.03万公顷,全面完成最严格水资源管理制度深入落实,“三条红线”年度控制目标。西宁、格尔木、德令哈3市被命名为全国节水型社会示范区。五年累计征收水资源费6.62亿元,安排4.12亿元资金用于水资源节约保护和管理,全社会治理水土流失面积4779平方公里。

特别是省级审批事项由16项减至7项,办事流程更加简化、方便。小型水利工程管理体制改革成效明显,已有94.6%的工程明晰了产权,明确了管护主体和管护责任。从省到村的五级河长组织体系基本建立,5907名各级河长上岗履职,实现了让老百姓“见河长”的目标,比国家要求的时间节点提前一年完成。(来源:柴达木日报,记者 罗连军)

上一条:海西州积极争取2018年退牧还草工程中央预算内投资
下一条:我省水利投资劲力沉稳亮点纷呈
返回顶部 关注海西州人民政府微博