当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 天峻县 >> 正文
天峻县召开落实“4+3”责任和脱贫攻坚、民族团结创建集体约谈会
2018-04-11  

4月9日,县委书记马学太就进一步推进落实“4+3”责任和脱贫攻坚、民族团结创建集中约谈全县各级党委(党组)书记和相关部门主要负责同志,层层传导压力,强化责任落实,以良好的工作作风和永不懈怠的精神状态保质保量完成今年各项目标任务。

会议强调,各级党委(党组)书记要全面履行好4项主体责任、3项党政同责责任和脱贫攻坚、民族团结创建,进一步压实责任,细化工作,切实把责任扛在肩上、记在心上、抓在手上、落实在行动上。一是坚守政治担当,全面履行党风廉政建设主体责任。全县各级党委(党组)书记要把落实党风廉政建设主体责任作为管党、治党、建党的主要责任和第一责任,层层传导压力,加强监督检查,全面排查廉政风险隐患点,坚决查处发生在群众身边的腐败尤其是在扶贫、涉牧和民生领域的腐败问题,真正把党风廉政建设抓实抓好抓出成效。二是层层传导压力,全面履行基层党建主体责任。各级党委(党组)要牢固树立“抓好党建是本职、不抓党建是渎职、抓不好党建是失职”的意识,把抓好党建作为抓好主责主业的主要抓手。要开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照中央、省州县委统一安排,针对本乡镇(本系统)党员干部在对党忠诚方面存在的问题,把准关节点、要害处,提前深入开展专题调研,从现实问题寻找破解难题的办法,精心谋划制定方案,突出工作特色,着力解决信念不坚定、宗旨不牢固、初心有缺失、使命感减退、担当不到位等突出问题,守护发扬好共产党人精神价值体系。

要全力打造党建示范点,在巩固完善好“三线四区”党建示范长廊原有党建示范点的基础上,今年再打造一批拿得出、叫得响、有看头的示范点,以点带面促使全县基层党建工作提标升级。三是筑牢主阵地,全面履行意识形态主体责任。各级党委(党组)“第一责任人”要把意识形态工作责任制建设摆在更加突出位置,与本单位重点工作同部署、同落实。切实把意识形态工作细化,把责任压力层层传导下去,调动一切力量,确保意识形态工作各项责任抓得牢、抓得实。四是把握正确方向,全面履行依法治县和维护稳定主体责任。全县各级党委(党组)要切实担负起依法治县和社会稳定责任,主动作为、精准施策,切实强化措施,以加快推进依法行政、深化司法体制改革、创新法治宣传教育为着力点,以深化多层次多领域依法治理创建活动为抓手,坚持以法治促发展、用法治惠民生、靠法治保稳定,加快推进依法治县进程,创新社会治理新模式,提高治理能力新水平,推动法治工作由治标向治本、由粗放向精细、由依靠政法向动员社会转变。五是扭住关键环节,认真落实全面深化改革责任。相关部门要按照县委全面深化改革工作要点和责任清单,认真研究谋划和推进本单位承担的改革任务,加大调查研究力度,定期不定期要对本单位的改革任务进展情况进行督促落实,做到实行“时间倒排、任务倒逼、责任倒追”,做到成熟一个,审议一个,出台一个,推进一个,确保圆满完成全年各项任务。六是肩负历史责任,认真落实环境保护重要责任。

各级党组织要从全局和战略的高度,充分认识环境保护工作的极端重要性,按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,真正将环境保护工作摆上位、抓上手,抓实抓好、抓出成效。七是保持最严要求,认真落实安全生产重要责任。全县各级党委(党组)要认真贯彻落实好党管安全责任,明确党组织在安全生产中的定位,提升党管安全工作水平,务必把安全生产责任扎扎实实落到实处。按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,充分认识经济新常态下的安全生产新形势,切实把安全生产责任落实到岗位、具体到部门、细化到每个责任人。八是巩固提高成果,扎实做好脱贫攻坚工作。县扶贫办、各乡镇、各部门要高度引起重视,打起万分精神,抢抓剩余时间,主动对标脱贫退出标准和国家考核验收标准,集中全部资源,动员全部力量,投入脱贫攻坚主战场,再次深入自查自纠、查缺补漏,要时刻做好备战状态,坚决打赢国检这场生死战。九是坚持创建常态化,扎实做好民族团结进步创建工作。各级党委(党组)主要负责人要落实创建主体责任,重点工作要亲自部署、亲自调研、亲自协调、亲自督办。探索建立“文化+民族团结”“旅游+民族团结”创建新机制。挖掘天峻地域优秀民族文化,建设一批民族传统文化传承基地、展示点、民族特色村。充分利用少数民族传统节庆活动开展“民族团结杯”冠名的群众性创建活动,加强民族文化交流和合作。

上一条:县委书记马学太深入新源镇各牧业社 调研精准扶贫工作
下一条:天峻县召开2018年教育暨控辍保学工作会议
返回顶部 关注海西州人民政府微博