当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 都兰县 >> 正文
突出“四个坚持”打好基层党建“组合拳”
2018-04-09  

都兰县深入贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实新时代党的建设总要求,制定了加强基层党建的“路线图”和“任务书”,突出“四个坚持”打好基层党建“组合拳”,有效推动全面从严治党向基层延伸,切实增强了基层党组织的政治功能和服务功能。

坚持分类推进,提升基层党建“组织力”。分层分类制定工作计划,为加强基层组织建设打基础、明思路。一是加强农村党组织建设。以实现“一强四提升”(增强基层党组织政治功能,提升基层组织思想引领力、群众组织力、综合服务力、脱贫保障力)为目标,着力实施“八大行动”(堡垒示范行动、队伍锻造行动、阵地达标行动、集体经济破零行动、先锋引领行动、乡土人才培育行动、治理能力提升行动、结对帮扶行动)。二是加强机关党组织建设。在机关事业单位开展我为本单位工作科学发展“献一言”活动,组织全县机关事业单位党员干部开动脑筋,就具体的业务工作中的热点、难点问题,每半年至少提1条关于加强和改进本单位工作的意见或建议;在教育系统开展党政联席优决策、双向联培优队伍、示范联创优业绩、党群联建优文化的“四联四优”活动。三是加强社区党组织建设。突出党建引领,加强社区党组织自身建设,增强政治功能,强化对社区工作的全面领导,推动形成党建引领、自治组织和群团组织共同治理机制。新华街社区建立《党支部星级党员评定办法》,列出党员日常行为正反面清单,确定“党性锻炼、发挥作用、服务能力、群众反映、自身形象”等指标,激励党员立足实际,着眼实处,争做“星级党员”。

坚持把握关键,增强基层党建“行动力”。把抓好党建作为最大工作任务,全面落实从严治党主体责任,制定《党委(党组)书记党建责任清单》,进一步强化党委(党组)书记抓党建的责任意识。一是夯实基层党建工作责任。与各党(工)委(党组)书记签订了《年度党建工作目标责任书》,并制定印发了《年度组织工作要点》《党建工作要点》;制定了《关于学习贯彻省第十三次党代会精神推进打造都兰党建升级版暨2017年基层党建重点任务落实的实施方案》,将党建工作细化为100项,逐项落实销号;制定《都兰县基层党建积分制管理制度(试行)》和《都兰县党建工作执行落实提醒、督办、通报及诫勉制度(试行)》,进一步压实了工作责任。二是深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化。充分利用党员集中学习和智慧党建云平台,积极组织党员干部参与到十九大精神宣讲、技能培训、技术指导、政策法律咨询等方面的培训学习,将全县232个基层党组织、4260名党员全部纳入在线动态管理,切实把“都兰党员之家”一微一端平台打造成了从严治党的新平台、组织工作的新载体、党员教育的新窗口、党建宣传的新阵地、服务群众的新纽带。三是创新载体,丰富主题党日。通过开展“佩戴党徽亮身份、树好形象作表率”和设立“党员志愿服务队”“党员示范岗”“党员责任区”“无职党员设岗定责”等,引导广大党员立足岗位发挥先锋模范作用;深化“全域无垃圾、党员做表率、群众齐参与”活动,探索形成了定期打扫、划段包干、巷道联洁等工作机制,实现了农村环境综合治理常态化、长效化、制度化。

坚持强化队伍,激发基层党建“凝聚力”。着力强化村“两委”班子、第一书记、驻村帮扶工作队“三支力量”,锻造一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。一是深入实施“能人引领”工程。注重把靠得住、有本事、肯干事、群众公认的优秀人才选拔为村党组织书记,结合村党组织换届,选任71名致富带头人、18名农牧区专业合作社组织负责人、2名退伍军人等担任党支部书记。二是选优配强第一书记。按照“脱贫攻坚期内贫困村退出后,结对关系继续保留,第一书记和驻村工作队不得撤离,帮扶力度不能削弱”的要求,省、州、县、乡“四级联动”,选派“第一书记”55名、驻村帮扶工作队成员165名,通过“健全制度、强化管理、定期督导、搭建平台”四项措施,促使第一书记和驻村帮扶队成员扎根基层、奉献农村。三是积极探索脱贫巩固途径。充分发挥基层党组织组织优势,坚持扶贫先扶志,积极探索教育发动群众新途径,开展优秀第一书记评选,好媳妇、好婆婆、好家庭、好学子、致富模范、种养能手等各类评选表彰活动,树立可见、可感、可学的各类先进典型,有效凝聚决战决胜脱贫攻坚的正能量。

坚持服务大局,把牢基层党建“执行力”。立足“七个服务”,不断建立完善服务机制,不断创新服务理念和载体形式,全面提升了基层党组织战斗力和执行力。一是打造党建示范带。夏日哈镇重点打造以“联村党总支”“农牧事村办”工作法、“五制双联”流动党员管理制度及土地流转发展枸杞特色种植为主的河南村;察苏镇重点打造以“151”农村基层党建工作法、“三有两评”工作法、党组织书记的“十个一”工作法及新农村建设为主的西星村、下滩村;热水乡重点打造以“双建双带”示范标兵党建工作法、“党员中心户‘六员’”工作法和美丽乡村建设为主要内容的赛什堂村;香日德镇重点打造以“双向服务”机制、周三集中下村日工作制度、村级“大喇叭”工程为主的柴兴村;香加乡重点打造以“四到户两联系”工作法和“党建+X”工作模式的科尔村;巴隆乡重点打造以“1+10”党员联系户制度、“村民说事”制度为主的河东村;宗加镇重点打造以“基层互助联合体”“十一日”制和“都兰红”党员致富先锋模范基地的哈西娃村。二是打造壮大村集体经济试验田。在全县50个帮扶村制定了《村(社)党支部2016-2020年凝聚合力共谋发展规划书》,为村集体经济发展瞄准了方向,充分发挥“哈西娃”和“科尔”模式的典型示范作用,引领农牧民群众发展枸杞产业、藜麦产业和第三产业,带动经济收入,实现了党建促产业发展的良好局面。三是探索“党组织+”“党员+”脱贫巩固模式。采取“支部委员联党员中心户、党员中心党员联农户”的形式,每名支部委员联系5-10名党员中心户、党员中心户联系1-3名贫困户,产业培育党员先行先试,为群众探路,讲给群众听,做给群众看,带着群众干,通过党员示范、联户帮包、联合发展等措施,为全县走出了一条产业脱贫巩固的新路子。

上一条:都兰县召开2018年新能源项目推进工作会议
下一条:什么是海西力量?这里告诉你答案!
返回顶部 关注海西州人民政府微博