当前位置:      首页 >> 区县动态 >> 都兰县 >> 正文
县委副书记、县长马永安主持召开农民工工资清欠工作推进会
2018-02-07  

为切实做好都兰县春节前工资清欠工作,坚决打赢治欠保支攻坚战。2月5日,县委副书记、县长马永安主持召开都兰县2018年农民工工资清欠工作推进会。县政府相关负责同志及县发改、人社、农牧等部门主要负责人参加会议。

会议传达《关于转发青海省解决企业拖欠工资问题领导小组办公室〈关于进一步做好春节前保障农民工工资支付工作的通知〉的通知》精神,听取了都兰县青海众和矿业有限公司拖欠农民工工资等5起案件的处理情况汇报,安排部署全县农民工工资清欠工作。

会议指出,清欠农民工工资关乎群众切身利益,关乎我县社会大局稳定,是当前重要的政治任务。各部门要进一步提高政治站位,增强责任感、紧迫感,坚决贯彻落实习近平总书记对农民工工资清欠工作的重要批示精神和省州有关要求,落实属地管理责任,强化工作举措,坚决打赢治欠保支攻坚战。

会议要求,一要强化联动协作。严格按照“谁用工、谁管理”和“谁用工、谁负责”的原则,切实加强领导,强化协调,形成齐抓共管的工作格局,对尚未解决的欠薪案件,加大督办力度,尽快督促分包商解决拖欠工资,对拒不执行的严格按照法律追究责任,确保农民工工资清欠工作取得成效。二要强化排查管控。始终保持农民工维权投诉举报渠道畅通无阻,严格落实受理投诉举报“首办负责制”,对举报案件及时受理、依法查处。坚持抓小、抓早,充分发挥司法、公安、综治、信访等部门的力量,加强网络舆情监管,聚焦关键领域、重点行业开展大排查、大整顿,加强苗头性、倾向性纠纷调查处理,力争把矛盾化解在萌芽状态。三要加强严打处置。对采取非法手段讨薪或以拖欠农民工工资为名讨要工程款的或者违反治安管理行为的,灵活应用行政、法律手段,按照“没有查清不放过、劳动者合法权益没得到维护不放过、涉案嫌疑人没有归案不放过”的原则,发现一起查处一起,坚决打击恶意讨薪,保持对讨薪犯罪行为的高压态势。四要健全长效机制。加强项目建设管理,严格执行项目建设基本制度和农民工工资保证金制度,坚决遏制非法转包、违法分包、低价中标、挂靠承包等违规违法行为,加强对农民工工资支付情况的常态化巡查,抓好欠薪案件查办工作,从源头上遏制欠薪行为的发生。

上一条:都兰县“年货一条街”已拉开序幕 没办年货的速度拉展!
下一条:都兰县2018年度“三下乡”活动有序进展
返回顶部 关注海西州人民政府微博