当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州卫生计生委 >> 正文
海西州精准施策打好健康扶贫组合拳
2018-11-21  

2016年以来,海西州认真贯彻落实国家关于全面打赢脱贫攻坚战的战略部署,遵循“四个扎扎实实”重大要求,将实施健康扶贫工程作为一项重要政治任务,紧紧围绕“让贫困群众看得起病、看得上病、看得好病、少生病”的目标,统一思想、加强领导、综合施策、精准推进,健康扶贫工作取得阶段性成效,为全州脱贫攻坚做出了应有贡献。

一、强化措施整合,发挥政策叠加效应。坚持将健康扶贫作为全州“8+10”精准扶贫战略举措的重要内容进行统筹安排,将各类项目资金和优惠政策整合叠加,从基础设施建设、人才队伍建设、医疗保险体系建设等方面对健康扶贫进行安排,制定《医疗保障和救助脱贫攻坚行动计划》《医疗卫生扶贫专项方案》,出台《海西州健康扶贫三个一批实施方案》,采取定期督导检查、对标整改以及挂图作战等措施,推动工作任务落实,促进政策效应叠加释放,全方位支援全州贫困地区医疗卫生事业发展。

二、强化就医保障,减轻群众经济负担。一是落实就医优惠政策。对扶贫对象在州内看病就医实行“六减”“先住院后结算”、医疗保险、医疗救助“一站式”结算诊疗模式,对白内障、包虫病、儿童先天性心脏病、糖尿病、慢性呼吸系统疾病等慢性病、地方病实行救助政策全覆盖。不断加大贫困地区医疗卫生基础设施建设、卫生人才资源的配置和培养、中蒙藏医药健康服务能力和基本公共卫生服务水平全面提升。组织贫困地区卫生行政部门调查核准农牧区贫困人口因病致贫、因病返贫基础情况,组建州、县级因病致贫因病返贫扶贫对象精准医疗救治专家组,进村入户为扶贫对象精准施治,增强了健康扶贫的针对性和有效性。二是落实贫困地区医疗卫生投入。加大财政投入力度,全州县级公立医院全部纳入全额预算事业单位管理,落实政府对医院重点学科发展、基础设施建设、大型设备购置等投入全额补偿政策。全州卫生事业费由2015年的8.2亿元提高到2017年的10.5亿元,占政府财政支出比由6.2%提高到8.3%。全面实施州、县、乡三级医疗机构药品零加成销售,累计减轻群众就医负担4353万元。2016年以来,全州累计投入资金2400万元,全面落实“三个一批”等健康扶贫政策,开展无创产前基因检测、遗传性耳聋基因检测、新生儿代谢病基因检测、新生儿DNA档案、宫颈癌HPV基因检测民生基因五项检测项目,全面提升全州妇女儿童健康水平,走在了全省前列。三是全方位宣传健康扶贫惠民政策。针对贫困人口健康扶贫政策知晓率低的问题,制作《海西州建档立卡贫困户就医指南》《健康扶贫政策解读》等宣传材料,利用电视、广播、网站、报纸、微信等媒体平台对健康扶贫政策进行宣传。举办全州健康扶贫政策培训班,对健康扶贫政策进行重点讲解,并组织由村第一书记、乡镇卫生院、村卫生室医务人员进村入户采取一对一讲解等方式,开展健康扶贫政策宣传,提高贫困人口对健康扶贫政策知晓率。在各级医疗机构开通贫困人口救医绿色通道,制作贫困人口就医流程,公示贫困人口就医优惠政策,方便贫困群众看病就医。

三、强化对口支援,夯实医疗卫生基础。浙江、辽宁省16家三级医院与全州12家县级医院建立结对关系,签订帮扶协议,并选派专家到位开展帮扶工作。全州实现城市医院对口帮扶34所乡镇卫生院全覆盖。推进县乡村紧密型医联体,州县级公立医院对医联体内各乡镇卫生院、社区卫生服务中心开展业务查房、人员带教、手术指导等工作,手把手指导基层医疗机构专业技术人员。全面落实浙江援青卫生智力帮扶项目,为州人民医院引进11名专家组成的专家团队,担任院长、副院长和学科带头人,组织开展31项临床新技术、新方法,公立医院和基层医疗机构技术水平、管理能力显著提高,群众“看得好病、看得上病”的可及性、可得性进一步提升。大力实施县乡村三级医疗卫生机构标准化建设,全州5个贫困县综合医院和民族医院均达到二级甲等医疗机构标准,乡镇卫生院标准化建设达到100%,119个退出贫困村均建有标准化村卫生室。

已是首条
下一条:海西州柔性引才助推医疗事业发展驶入“快车道”
返回顶部 关注海西州人民政府微博