当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州林业局 >> 正文
海西州召开2018年全州国土绿化动员大会
2018-04-16  

为深入落实党的十九大、习近平总书记在参加首都义务植树活动时的重要讲话以及全省绿化动员大会精神,动员全州力量,全面开展国土绿化工作,以实际行动贯彻落实“青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态”重要指示。4月15日,海西州召开2018年国土绿化动员大会,对今年及今后一个时期国土绿化工作进行安排部署。会议传达了州委书记文国栋对全州国土绿化工作的批示,州委副书记、州长孟海作动员讲话,州委常委、德令哈市委书记孙立明,柴达木循环经济实验区管委会专职副书记、纪委书记王霞出席会议,州政府副州长杨有智主持会议。

文国栋批示指出,过去一年来,全州上下按照省委省政府、州委州政府的部署要求,抓紧抓牢植树造林黄金时段,提前谋划部署国土绿化工作,扎实开展造林绿化“大会战”,为推动柴达木生态综合治理与绿色发展奠定了坚实基础,书写了美丽中国、美丽青海建设的海西新篇章。

文国栋批示要求,2018年,全州上下要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神和“两山”理论,按照王建军书记在全省绿化动员大会上的讲话精神和青海省国土绿化提速三年行动计划,坚持领导带头、全民动员,科学绿化、因地制宜,久久为功、善作善成,提档升级全州造林绿化工作,推进海西生态文明建设迈出新步伐,建设柴达木千里防风固沙绿色长城,让海西大地更加绿起来美起来,巩固提升柴达木独特生态地位,满足人民日益增长的优美生态环境需要。

孟海在讲话中指出,2017年是我州国土绿化史上浓墨重彩的一年。全州上下坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,扎实开展造林绿化“大会战”,大规模推进国土绿化工作,取得显著成效。这些成绩的取得,得益于省委省政府的坚强领导和鼎力支持,得益州委州政府的科学决策和强力推动,更得益于全州上下的齐心协力和攻坚克难。

孟海指出,面对新形势新要求,要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,围绕巩固和提升柴达木盆地独特的生态地位,大力推进国土绿化提速三年行动计划,为经济社会持续健康发展提供有力支撑。当前,正是植树造林的黄金季节,各地区各部门要把造林绿化作为近期重点工作,精心组织开展植树造林,加快推进林业生态工程建设,坚决筑牢生态安全屏障。

孟海强调,造林绿化贵在行动,成在坚持。全州上下要在省委省政府和州委的坚强领导下,严格按照省州部署要求,迅速掀起造林绿化工作新高潮,确保绿化总量、管理水平、美化效果取得重大突破。一是压实各级责任。各地区各部门要按照实施方案和工作标准,构建全方位立体化责任体系。认真研究谋划,层层分解任务,形成党政机关示范带头、各行各业积极响应、适龄公民全员参与、社会各界合力推进的工作格局。二是加大投入保障。各地区各部门要在用好造林绿化有关项目资金的同时,采取财政投入、社会捐资、群众自筹等形式,建立多渠道筹资、多元化投入机制。引导社会和民间资本投向绿化事业,鼓励企业、社会团体、个人捐资投入生态文明建设。三是严把苗木选育关。各地区各部门要在强化现有林木管护的基础上,尊重树木生长规律,发挥州内苗木优势,鼓励栽植成本低、耐干旱的本土树种,着力提高成活率、成林率,确保建一块地、活一片绿、成一片景、富一方民。四是营造良好氛围。要充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体平台,多形式、多渠道宣传普及相关法律法规,弘扬生态文明理念。大力宣传典型经验,形成舆论声势,引导更多人投身绿化事业,强力营造全州整体动员、全民植树造林、全社会广泛参与的浓厚氛围。

会上,格尔木市、德令哈市、都兰县、乌兰县结合国土绿化三年提速行动,围绕开展生态文明建设、推进国土绿化的实际作了交流发言。

已是首条
下一条:海西州林业局党支部召开2017年度专题组织生活会
返回顶部 关注海西州人民政府微博