当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州农牧局 >> 正文
海西州“大棚房”问题专项清理整治行动工作有序推进
2019-01-08  

海西州“大棚房”问题专项整治工作自2018年9月份启动以来,认真贯彻落实党中央国务院关于“大棚房”问题专项清理整治行动的重要决策部署,根据国家、省政府相继召开的“大棚房”问题清理整治视频、专题会议精神,坚持问题导向,层层传导压力,加强部门协作,“大棚房”专项清理整治行动有序推进。此次大棚房整治行动,全州共排查设施7628个,占地总面积8433亩。通过排查共发现 “大棚房”问题40个,总面积115.52亩,其中,格尔木市36个、都兰3个、德令哈1个,所有问题均属于第一类问题,即在耕地上违法违规建设非农设施,没有发现二、三类大棚房问题和一类中的占用耕地或直接在耕地上建设别墅、休闲度假设施问题。截至目前,已整改完成15个,恢复耕地面积59.05亩,正在整改的25个,面积56.47亩。

一、具体工作措施。一是提高站位,迅速行动。提高政治站位,加强组织领导,层层安排落实,强化属地责任,成立由政府分管领导为组长,相关部门主要负责同志为成员的州县两级专项清理整治行动协调领导小组,结合实际制定了州、县两级工作方案,州、县领导小组及时召开动员部署会和工作推进会进行专题安排部署,并对工作人员以会代训进行培训,进一步明确工作目标,压紧靠实工作责任,形成州级牵头抓总、县级组织落实、部门协同配合的工作格局,做到有机构、有方案、有目标、有抓手,确保全州“大棚房”问题专项清理整治工作有序推进。针对排查摸底存在的问题,在会同省督查组深入各地进行2次现场督查的同时,州“大棚房”专项整治领导小组组成督查组2次深入实地进行现场督导检查。要求各级各有关部门要从思想上高度重视,切实增强“大棚房”问题专项清理整治行动的使命感和紧迫感,做到逐一入园、入棚现场核查,确保全覆盖无遗漏、无死角。对违规“大棚房”严格执法,发现一起,处理一起,确保全面清理,整改到位,切实落实最严格的耕地保护制度,真正做到农地姓农、农地农用、还地于农。三是紧盯目标,对标整改。整改属地坚持问题导向和目标导向,对标青海省农业农村厅和青海省自然资源厅《关于全力推进全省大棚房问题专项清理整治工作的紧急通知》,青农经〔2018〕26号文件附件《青海省“大棚房”问题补充政策问答》,列出问题清单和时间表,按时间节点整改一个销号一个。同时,依照有关法律法规,把握好政策界限,区分问题性质,细化整治标准的。坚决做到“三个到位”,违法建设的占用农用耕地的非法设施,全部拆除到位,涉及农用耕地应该用于农业生产的,全部恢复到位。绝不允许在建,在售、在看的问题出现,坚决做到区域全覆盖,问题“零容忍”,彻底消除违法违规状态。四是强化督导,挂牌督办。对照问题清单,主动查、主动改,主动接受各方面的监督,州、县农牧和国土部门设立举报电话和邮箱,广泛接受社会对“大棚房”问题涉及违法违规用地行为的举报,工作开展以来未接到举报电话和信件。问题相对集中地区,全面了解问题形成过程,制订责任清晰、方法明确的整改方案,坚决杜绝“走捷径”、搞变通,并实行挂牌督战,层层压实责任,强化督导问责,对弄虚作假、整改不力的严肃追责,加大对整改中典型案例的公开曝光力度,通过正面引导、反面督导,以案释法,为整改工作营造良好的社会氛围。

二、存在的问题。一是格尔木农垦集团隶属机构多次变动等历史原因,土地属地化管理衔接一直不紧密,加之2009年前后个别地区地下水位上升严重,土地盐碱化程度加重,致使该耕地无法耕种,在没有任何收入的情况下,改建成农家乐、库房等非农设施以维持生计,非农设施没有及时办理建设用地转换审批手续,采取限期拆除并恢复耕地成为清理整治工作的难点,农家乐整治整改工作滞后。二是公共设施占用耕地、基本农田的问题,因此类设施建设年限较早,基本农田划定时间晚于建设时间,且均为公益类设施,一直服务于地方社会经济发展和社会管理,建议按照调规进行整改,但按程序办理相关手续尚需时日,近期内难以完成。

三、相关建议。一是为避免强制拆除形成新的经济纠纷和社会矛盾,按照“先易后难”的原则,针对部分经营户对国家政策理解不到位、业主经营转型难,拆迁耗时费力等问题,建议延长整改完成时限,依法依规完成整改。二是为避免国有资产损失,造成新的资金投入,确保公用设施发挥社会效益,请求省级部门在土地调规方面予以大力支持。

已是首条
下一条:青海省依托柴达木盆地自然禀赋打造全国最大有机枸杞种植基地
返回顶部 关注海西州人民政府微博