当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州公安局 >> 正文
海西公安以民意为主导打造“民心工程”
2019-01-11  

海西州公安机关坚持“以人民为中心”的理念,坚持以影响群众满意度、安全感、幸福感的问题为导向,不断提高警务保障能力和管理服务水平,打造群众满意的“民心工程”,全心全意为民“办实事、践初心、赢民心”。

一、优化预警防范服务。建立海西公安微信矩阵,大力推广“海西州公安局”微信公众号,全面推进“微信警务室”“微信派出所”建设,实现“加微友”全覆盖,及时提供安全防范预警服务,对诈骗犯罪、涉众型经济犯罪和盗抢等多发性侵财犯罪,实行综合分析、提前预警,及时提醒广大人民群众加强自防,对治安灾害事故、道路交通管制等,及时向社会发布预警信息,加强防范疏导。

二、推广“一企一警”服务企业。推行“一企一警”警务模式,对全州198家规上企业派驻民警,在企业门前悬挂“一企一警”警企联系公示栏及驻企民警形象公开栏。通过深入派驻企业调查走访、召开警民座谈会、发放警民联系卡等多种形式,调查了解社情民意,掌握企业职工的所需、所盼,增强民意警务的针对性和实效性。

三、治安防范延伸至农牧区。充分发挥村警职能作用和“人熟、地熟、情况熟”的自身优势,将警务触角延伸到各村社,组织村警在辖区开展治安巡逻,调解村社矛盾纠纷,采集流动人口信息,为居民提供送证上门服务,逐步把村警与群众“零距离”“拉家常”的沟通交流形成常态,切实解决好群众急盼心想的各项难题。

四、建立专职巡防队伍守护平安。在全州现有专职巡防力量基础上,完成了全州7个城市、县府所在地专职化巡防力量建设任务,依托公安武警武装联勤巡逻,采取游动巡查与定点警戒的方式,24小时对重点部位、重点场所和人员密集区域进行不间断巡逻值守,实现“白天见警察、晚上见警灯”,不断提高见警率和管事率,进一步增强群众安全感。

五、快速受理群众治安报警求助。在“阳光警务”大厅开通“网上110”,群众可直接在网上进行线索举报,上传视频、音频、图片等证据材料。完善扁平化指挥体系,有序推进“110”与“12345”“12348”等政府部门服务热线的对接工作。完善“110”快速反应机制,打造重点部位1分钟、3分钟、5分钟出警圈,对群众治安报警求助及时接警、快速出警、有效处警。

六、优化公安窗口服务。深化出入境、车驾管、户籍、派出所等窗口优质服务,推行“一次办、马上办”、减证便民、一证即办、一窗通办、自助快办等形式,健全交管服务体系,事故快处快赔机制、货运车辆检验检测“三合一”,藏族蒙古族语音驾考,出入境证件自助办理、邮寄办理、上门服务等便民措施。

七、拓展网上办事服务。依托“阳光警务”平台,为群众提供58类公安业务行政审批服务事项的网上预约、网上咨询、网上办理、网上查询和公民重名查询、失物招领、网上寻人等43项便民利民服务。开通“掌上户政”微信服务平台,实时提供户政业务办事指南、网上咨询、进度查询、预约服务等便民利民服务措施。创建至今,收到户政留言600余条,电话咨询、受理3500余次。

八、全面放宽城镇落户限制。出台实施《海西州推动非户籍人口在城镇落户实施方案》,全面放开在城镇的落户限制,取消购房、投资纳税等的落户限制。同步推进居住证制度落地实施,办理流动人口居住证55563件,办理卡式居住证1328张。开展居民身份证异地受理、挂失申报和丢失招领,已办理省外异地身份证5113张,解决146人无户口人员户口问题。

九、开展追逃专项“秋风行动”。以“全力以赴抓本地上网逃犯、竭尽所能抓外地在我州的上网逃犯”为总体目标,以追捕命案逃犯和9类涉黑涉恶案件逃犯作为主攻方向,组织开展为期三个月的追逃专项“秋风”行动。截至目前,全州公安机关抓获网上逃犯90名,其中抓获命案逃犯14名,取得较好的社会和法律效果,得到上级公安机关的肯定和人民群众的认可。

十、推进法制宣传“七进”活动。建立法制宣传教育长效机制,全面推进《宪法》《反恐法》《治安处罚法》等法律法规实施,开展交通安全、消防安全、禁毒、防骗防抢防盗、防非法集资等应知应会安防防范常识“进机关、进企业、进学校、进社区、进农村、进家庭、进宗教场所”活动,有效提高全民守法意识和群众自防能力。

已是首条
下一条:海西州户籍制度改革工作扎实推进
返回顶部 关注海西州人民政府微博