海西州公安机关多措并举开展打击整治成品油专项行动初见成效-海西州人民政府
当前位置:      首页 >> 部门动态 >> 州公安局 >> 正文
海西州公安机关多措并举开展打击整治成品油专项行动初见成效
2018-05-04  

按照州委、州政府统一部署,海西州公安机关坚持问题导向、强化风险防控,以全面落实打击整治成品油专项行动为抓手,以雷霆之势成功侦破一批涉油类案件,迅速掀起全州打击非法成品油专项斗争高潮,专项行动取得初步成效。

一、精心组织,强化部署。一是建专班。在州委、州政府的引领下,成立了由州公安局常务副局长为组长,其他副局长为副组长的打击非法成品油专项行动领导小组,主动会同发改、交通、安监、商务、市监等相关部门联合开展打击行动,各地公安机关也成立多部门联合的专项打击小组,至上而下联动发力,保障各项工作措施落到实处。二是建方案。根据州委、州政府工作要求,结合我州实际,会同相关工作专班成员单位共同制定下发《海西州公安机关打击整治成品油专项行动工作方案》,明确工作目标任务、职责分工及主体责任,通过责任分解、监督推进、示范带动等方式,层级谋动,形成“部门联动、目标同向、齐抓共管”的新格局,确保专项行动取得实效。三是强督导。积极建立完善工作督导方案,领导小组副组长按照分片包干责任,深入基层一线督导检查各项打击整治工作措施落实情况,切实压实责任,全面推进非法成品油专项打击行动。

二、多措并举,强化查控。一是突出联查联勤。以实战攻坚需求为导向,专项组各成员部门通力协作、联动联勤,迅速开展加油站(点)、仓储成品油站(点)、流动加油车辆的彻底排查梳理,掌握了分布状况、经营规模、人员构成等基本情况,并对排查发现违法成品油经营点,及时通报并依法责令限期拆除、查封和取缔,及时消除隐患。二是突出精准打击。全州各级公安机关超前谋划,主动出击,强化盘查力度,加大线索深挖强度,对掌握的各类线索,第一时间制定查处方案,从快、从严打击整治。三是突出查缉管控。全州各公安检查站、临时治安卡点对过往成品油运输车辆逐一进行检查登记,严查不合格油品及油品流向,切实保障群众根本利益,营造稳定的社会环境。

三、攻坚克难,长治久安。一是创新宣传模式。通过海西州公安局门户网站、海西州公安局微信公众号等方式,向广大群众说明非法成品油的非法性和危害性,阐释打击整治的必要性和迫切性,在全社会营造良好的舆论氛围,积极发动群众举报违法线索,引导全社会理解、支持并积极参与到整治行动中。二是加强常态管理。积极探索建立多部门成品油市场监管机制,积极将企业自查、部门检查、重点督查、日常管理与集中行动相结合,将违法违规加油站(点)消灭在萌芽状态。

四、敢打必胜,战果初显。自打击整治成品油专项行动以来,海西州公安机关不辱使命,最大限度遏制了成品油市场违法违规经营行为,全州共抓获涉油违法犯罪嫌疑人28人、涉案车辆24辆、查获成品油325余吨、查封非法加油站(点)5处、非法涉油窝点19个、加油泵14台、加油机10台,查获输油管438余米、存油罐、油桶195个,切实维护了成品油行业的健康发展,有效规范了成品油市场的经营秩序。

上一条:海西州公安局“送教基层行”活动在德令哈市公安局取得圆满成功
下一条:油沙山公安分局开展打击整治成品油违法犯罪专项行动取得重大战果
返回顶部 关注海西州人民政府微博