当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
州政府党组召开务虚会分析研判当前形势谋划明年重点工作
2018-11-26  

11月25日,州政府党组书记、州长孟海组织召开州政府党组务虚会,分析研判当前宏观经济环境和全州经济社会发展形势,研究谋划明年乃至今后一个时期的政府工作。党组成员 梁彦国、马新、余静、杨有智、阿英德、栾风江、姜军、汪山泉、金显明、周国栋出席会议,州政府有关副秘书长、各地区政府及州政府各部门主要负责同志参加会议。

会议指出,今年以来,面对严峻复杂的经济形势,在州委的坚强领导下,全州上下认真贯彻落实中央和省委省政府决策部署,坚持稳中求进工作总基调,采取了一系列切实可行的工作措施,全力以赴保增长、促改革、调结构、惠民生,全州经济运行总体平稳,保持在合理区间。经济社会发展的路径更加清晰、动力更加强劲、活力更加迸发、基础更加稳固、幸福民生更加持续、信心更加坚定。当前,全州上下要进一步提高站位、统一思想,牢牢扭住目标任务不放松,坚持增长目标不变、工作力度不减、考核标准不降,认真落实责任措施,全力推进工作,确保全面完成年度各项目标任务。

会议强调,2019年是建国70周年,是落实“十三五”规划、全面建成小康社会、实现第一个百年目标的决胜之年,是深入实施“五四战略”、奋力推进“一优两高”的开局之年。做好明年工作,具有重大意义。海西作为青海资源最富集地区、工业经济发展的主战场,是稳定全省经济发展的重要支撑,走活全省经济棋盘的重要力量,推进全省经济转型升级的主要希望,绝不能拖全省后腿。要深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕“一优两高”战略部署,聚焦中央“六个稳”的要求,扎实开展“四个奔着去”大抓落实活动和“收好官、开好局”专项行动,准确把握分析面临的形势,努力克服下行压力影响,抢抓发展机遇,瞄准更高目标,精准把握定位,迅速行动,确保明年各项工作开好局、起好步。

会议要求,要狠抓项目。各地区、各部门要认真对照省政府“百项万亿”重大工程项目责任分工,实行党政“一把手”亲自抓项目机制,将项目工作做实、做细、做到位。加大“跑省跑部”力度,强化汇报衔接、项目申报和资金争取。整合全州招商资源,优化招商引资政策,加大招商引资力度,尽快策划推出一批能落地的重大产业项目。加快推进青海矿业60万吨烯烃、盐湖比亚迪公司3万吨碳酸锂等重点产业项目建设。扎实推进那棱格勒水利枢纽,天峻至察汗诺、格尔木至茫崖高速公路项目建设。统筹推进大飞机拆解、格成、格大铁路、西格高铁及茶卡至都兰支线铁路等骨干引领项目前期工作。二要狠抓改革。进一步深化“放管服”改革,全面实施“一网、一门、一次”政务服务,严格落实海西州治理软环境十条措施,完善招商引资、社会诚信建设等方面的改革举措。重点围绕盐湖化工、新能源、新材料、特色生物等领域,加大企业科技创新投入,加强科研平台建设,加大引才引智力度,构建高水平有特色的创新体系。按照省委省政府“开放柴达木”的新定位,全力打造向西向南开放的“桥头堡”“旱码头”,加大外资外贸工作力度,加快推进格尔木综合保税区、自贸区、青藏国际陆港等标志性工程建设,推动海西优势产品进入国际市场。同时要坚决贯彻、认真落实省委确定的深化党政机构改革任务,确保改革如期完成。三要狠抓落实。围绕在全省率先全面建成小康社会、“厕所革命”、柴达木绿色找矿勘查大会战、乡村振兴等工作,重点谋划,高位推进。围绕建军书记提出的打好“四张牌”,加快打造盐湖资源综合利用高地、清洁能源示范州、高原特色农牧业产业体系、高原全域全季特色旅游基地,推动各项工作取得实质性进展。以格尔木、德令哈为中心,以茫崖市为辅助,高标准打造区域特征明显、优势互为补充的青海西部现代城市圈。围绕培育壮大民营经济,拿出一批具体的落实措施和办法,有效提供要素保障,贴心提供涉企服务,有力优化营商环境,支持民营企业加快发展。围绕“一优两高”实施方案确定的40项任务和措施,分解2019年度目标任务,确保落地落实见效。同时高水准谋划好2019年民生实事工程,切实增进人民群众福祉。

上一条:州政府党组召开务虚会传达学习党中央国务院、省委省政府重要文件及会议精神
下一条:德令哈市调结构兴产业壮大经济规模
返回顶部 关注海西州人民政府微博