2018年11月06日

 

海西州四项举措力促全域全季旅游“加速度”

 

为突破海西秋冬季旅游相对疲软的局限性,按照“发展全域旅游·打造全景海西”发展思路,探索全域全季旅游发展路径,实现海西旅游产业提速增效,海西州积极转变工作思路,更新工作观念,以四项举措全力推动旅游业向“全域全季”挺进。

一、强化景区带动效应。以秋冬季旅游工作推进会为抓手,切实转变传统固化思维,不断加大淡季旅游投入力度。积极培植旅游市场,树立大景区大旅游发展理念,深入挖掘各景区景点的地域文化和自身特色,整合各景区景点的优势资源,加强旅游开发建设和特色旅游产品研发力度,鼓励有实力的旅游企业组建和发展大型旅游集团,加快构建以茶卡盐湖为起点,向西南途经都兰县、格尔木市景点,向西北途经天峻县、德令哈市、大柴旦行委等地景点的拥抱式旅游经济圈,实现水上雅丹、“天空壹号”、哈里哈图、柴达木自驾车营地等一大批新景区景点的顺利开园,以点带面推动旅游产业发展,加快构建错位发展、配置合理的旅游发展格局,形成全州旅游景点的大集群效应,促进旅游产业提档升级,推动全域旅游稳健发展。

二、加深产业融合程度。全力推进“旅游+”,支持旅游业与农业、工业及第三产业等相关产业的融合发展,进一步丰富产业内涵。在旅游沿线大力发展生态休闲度假、农耕体验、乡村手工艺等田园综合体,打造休闲农业观光园区和乡村旅游点。依托工业园区,开发集娱乐、科普于一体的工业旅游产品,推动特色盐产品、昆仑玉、枸杞、藜麦等旅游商品和特色产品的加工及制造销售,打造食用盐、矿泉水、牛羊肉等绿色产品,提升旅游业综合效益。谋划开展文化旅游创意产品展示销售、景区旅游项目推介等活动,积极开展旅游演艺节目。加快建设和完善旅游在线服务、网络营销、智慧票务、电子门禁等系统,规范旅游引导标识系统,构建“旅游资讯一览无余、旅游交易一键敲定、旅游管理一屏监控”的全域智慧旅游体系,提高旅游信息化水平,实现4G网络、无线WIFI全覆盖。

三、创新宣传营销渠道。形成线上线下全时空、全要素、全业态、全窗口、全民化、全媒介的旅游宣传营销局面。全力搭建好柴达木旅游报和微信公众平台,开通微博、抖音、搜狐、今日头条等多家知名媒体的官方账号并开展“点亮中国”“文明旅游随手拍”“海西旅游抽样调查问卷”等线上活动,持续提升柴达木旅游的知名度和美誉度。坚持“引进来”和“走出去”相结合,开辟十条旅游精品线路和国庆精品旅游线路,推出“2018年秋冬季海西旅游景区优惠大放送”“2018年秋冬季海西州星级饭店实行大折扣”等政策,举办2018年山地旅游节、第二届中国柴达木国际攀岩精英赛等旅游推介活动,开展诗画浙江“百万游客”海西行活动,继续加强与成都、西安、兰州、敦煌、西宁等主要客源地的合作交流。举办2018年阿拉善英雄会海西州旅游推介会、2018-2019冬春季旅游联合推广仪式,策划参加2018年国际旅游交易会,着力展示海西旅游形象,吸引游客前来观光。

四、提升旅游服务品质。不断加大秋冬季旅游市场监管力度,通过合理安排部署、联合部门执法、责令限期整改等举措,全方位督查、规范旅游市场秩序。开展“秋冬大会战”活动和星级评定工作,组织旅游、发改、公安、交通、安监、市监、消防等部门,在全州不定期开展旅游市场综合整治活动,确保秋冬季旅游市场秩序稳定与安全。围绕房价虚高、景区管理混乱等突出问题进行严厉惩处,切实提升海西旅游形象,营造良好的旅游环境。大力发展和培育A级景区、星级饭店和星级乡村旅游点等旅游市场主体,进一步提高旅游市场接待服务水平。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博