2018年11月05日

 

德令哈紧扣依法治市目标推动司法行政工作出实招见实效

 

近年来,德令哈市紧扣全面依法治国战略布局,以公共法律服务体系建设为抓手,以全面深化司法行政改革为主线,认真履行司法行政职能,全力维护社会和谐稳定,促进社会公平正义,各项工作取得阶段性成效。

一、深化法律援助建设,打造法律服务品牌。一是开展“掌心上”互动。建立“公共法律咨询服务微信群”,一级由律师、公证员、各司法所长组成的市级微信群;二级由司法所长、乡镇街道分管领导、村(社区)书记、主任、村(居)法律服务联络员、与村居聘用法律顾问组成的各村(居)微信群。两级微信群的建立,使信息发送更加快速、准确、便民、高效,进一步畅通了法律顾问与群众联系沟通的渠道。二是实现“面对面”服务。建立公共法律服务中心与法律服务工作站、矛调中心与矛调工作站高清视频会议系统,让顾问律师在第一时间为基层群众提供“面对面”法律咨询,参与矛盾纠纷调处工作,有效地解决基层司法所人员配备不足的问题,公共法律服务水平得到极大提升。三是促成“嫁接式”联姻。在村居法律顾问全覆盖的基础上,要求顾问律师以法律服务需求为着力点,积极推动公共法律服务工作进一步向基层政府延伸。全面实行村居合同审查备案制,以农业产业化经营、土地流转等为重点进行法律风险点排查,对村集体新签、续签的合同进行全方位审查,增强农村经济发展抗风险能力。截至9月底,顾问律师已完成农村集体经济组织的合同审查30余份,共办理法律援助案件94件,办理公证307件,代写法律文书106件,提供法律咨询3600余人次。

二、加强纠纷排查化解,确保群众安居乐业。一是“防”字在先,提前排查化解矛盾隐患。扎实开展领导干部联乡镇(街道)当参谋,一般干部联基层所当助手,律师联村(居)当法律顾问为主要内容的“三联三当”活动,确保矛盾纠纷早发现、早介入、早解决。进一步建立健全动态排查、研判预警、领导接访、联席会议、督办督查、依法终结、风险评估、专项治理、应急处置及健全基础台账等十项工作机制,将“调防结合,以防为主”的工作方针落到实处。二是“调”字在脑,法情理统一专业调处。在矛调中心开展市级领导干部大接访活动,每日安排一名市级干部在矛调中心接访,切实维护人民群众合法利益。建立矛盾纠纷调解、矛调值班制度,依法做好疏通工作,劝导当事人依法、理性维权。截至9月底共调处各类矛盾纠纷317件,其中,调处成功308件,调解成功率97.2%,婚姻纠纷43件占14%、邻里纠纷50件占16%、医疗卫生纠纷10件占3.2%、劳务纠纷92件占28%、草场纠纷7件占2%、土地承包流转类纠纷15件占5%、其它类纠纷91件占29%;追回农民工工资428万元。

三、强化法治宣传教育,提升普法工作成效。一是加强普法阵地建设。在全市人口较多的22个居民小区和人员较为集中的各村(社区)分别设立法治宣传专栏84个。在各乡镇、街道开设法治小广播36个,定时为村民播送法律常识和典型案例。充分利用“两微一端”网络平台积极宣传法律服务工作成效,广泛普及法律知识,提高全民法律素质。二是丰富法治宣传活动。开展“谁执法谁普法”“法律七进”“法治文化建设”等专项法治宣传教育活动,在全市营造浓厚的法治氛围。截至目前,共举办集中法治宣传活动50余场次,发放宣传资料3万余份,解答法律咨询3900余人次。三是落实网络学法制度。积极组织全市50家部门单位,872名干部,在规定时间内完成《宪法》《监察法》网络普法考试,全市各相关单位参与率为95%,平均分为75.85,平均及格率为87.12%。

四、严格落实规范执法,促进社会和谐稳定。一是进一步规范社会调查评估工作,加强计分考核和分级管理工作,加强对严管、普管级社区服刑人员的监管,严格落实社区矫正管理制度,强化平台管控手段。截至目前,共组织开展入矫宣告54次,集中教育学习10场次,解矫、入矫教育104场次,开展心理测评112人次,开展入户走访排查活动10次,累计接收社区服刑人员54人,解除矫正50人。现在册65人,其中,缓刑63人,暂予监外执行2人,均未出现脱管、漏管和因工作失职造成的重新犯罪现象。二是做好敏感时间和重大节假日期间重点人员管控工作,在元旦、春节、“两会”等敏感时间节点和重大节假日期间采取24小时值班制度,加强定位监管、提高报到频率、提升外出审批权限。三是深入开展扫黑除恶专项活动,对全市65名社区矫正人员逐一开展排查,排查出6名重点社区矫正服刑人员,司法所工作人员对其进行个别谈话教育,了解最新的思想和行为动态,切实做到底数清、情况明。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博