当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
茫崖突出“六个坚持”全面推进生态文明建设
2018-09-30  

近年来,茫崖高度重视生态文明建设和环境保护工作,2015年明确提出了“生态文明新城”战略,坚持以生态文明理念统领地区经济社会发展全局,探索具有茫崖特色的生态文明建设之路,并取得显著成效。

一、坚持生态理念,推进生态文明建设。明确“党委领导、政府组织、部门协同、社会参与”的工作机制,成立工行委主要领导为组长的生态文明建设和城乡环境综合整治工作领导小组,先后研究制定《关于加强生态文明建设、农村无害化厕所改造》等思路清晰、重点突出、措施明确的指导性文件6份。每年专题制定工作要点、分解工作任务、落实工作责任,定期召开会议研究部署生态文明建设工作事宜。积极利用浙江台州对口帮扶资金,鼓励和支持企业或个人参与生态文明建设。坚持把生态文明建设纳入各部门各单位年度考核体系,考核结果作为领导干部评先树优的重要依据。

二、坚持规划先行,完善各类工作制度。紧紧抓住合并建市和交通改善重大机遇,突出问题导向,在深化区情认识、充分调研论证的基础上,编制完善《茫崖生态文明建设规划》,全面分析地区生态文明建设的优势与面临的挑战,从生态空间、生态环境、生态经济、生态生活、生态文化、生态制度方面入手,促进经济绿色发展,提升生态环境质量,建设“沙漠戈壁绿洲”。建立完善《治理废水、废液、废气管理办法》《环境保护治理巡查制度》等工作制度,坚持把项目环评作为项目审批前置条件,督促企业落实环保设施“三同时”制度,全面实施排污许可和环评制度,确保新开工项目环评执行率100%。

三、坚持产业调整,大力发展生态工业。在继续做大盐湖、石油、石棉等资源的基础上,推进产业链相互融合,实现盐湖、石油、天然气、石棉尾矿等资源的综合利用与循环发展。大力发展风能、太阳能等新能源,利用中节能、大唐新能源等具有行业影响力的大型企业招商,着力建成新能源产业基地。依托“一带一路”战略布局,借助花土沟民用机场和格库铁路建设的区位交通优势,承接新疆、格尔木、河西走廊物流辐射,大力发展第三方物流,建设花土沟区域集散物流中心,1至8月花土沟机场货邮吞吐量63.91吨。

四、坚持融合发展,加快生态旅游发展。以发展全域旅游为方向,在重大旅游项目开发、大企业运作上实现新突破,使旅游产业成为经济转型的新引擎新支柱,打造富有茫崖特色和活力的旅游产业。邀请国内具有影响力的“旅游大伽”对茫崖旅游发展问诊把脉、出谋划策,加强与知名旅行社、旅游公司的合作,全力推广和打造“翡翠湖”旅游,通过举办西宁、成都、茶卡旅游推介会等方式,成功举办激情穿越茫崖无人区活动,进一步扩大对外宣传力度,不断提升茫崖旅游的影响力和知名度,旅游人数比去年同期增长300%以上。

五、坚持绿色发展,建设“生态文明”新城。牢固树立“既要金山银山、又要青山绿水”的发展理念,大力推进城镇防护林建设和重大生态修复工程,重点在植树造林、尕斯湖湿地保护、荒漠治理、生物多样性保护等方面下功夫,大力实施花土沟镇防护林建设、绿化工程,近年来累计投入资金1.77亿元,建成315国道两侧防护林带181亩、花土沟镇防护林带5538亩、污水处理厂防护林带60亩,栽植乔木50万株、灌木81.45万株,扦插苗近200万株。全面实施以街道、广场、庭院绿化为重点的城镇绿化,城镇绿化面积增加至20万平方米。同时大力实施封山育林工程,完成公益林管护面积83万亩,全区森林覆盖率由0.1%提高到1.8%。

六、坚持以人为本,巩固城镇环境整治成果。全面实施城镇环境综合整治,继续狠抓巩固环境综合治理工作,对茫崖地区饮用水源保护区、辐射环境安全、重金属污染、城镇生活垃圾填埋场、建筑施工场所、尾矿库等系列环境问题进行重点整治。进一步拓宽环保资金投入渠道,加大环保基础设施项目申报,建立政府、企业、社会多元化投入机制,加快推进环保产业化、设备国产化、环保治理市场化工作机制。行委和企业累计投入环保资金2.6亿元,全力配合省、州扎实推进创安公司石棉粉尘污染治理、青海油田油泥砂污染治理工作,并取得阶段性成果。

上一条:海西州大力推进农牧产业体系建设
下一条:海西州强化举措全力助推工业经济逆势增长
返回顶部 关注海西州人民政府微博