2018年09月27日

 

德令哈市深入践行“枫桥经验”提升人民群众“安全感”

 

近年来,德令哈市坚持把矛盾纠纷多元化解、密织立体防控网络、平安细胞创建作为践行“枫桥经验”的重要手段,因地制宜创造了一批极具德令哈特色的工作经验,为构建多元共治社会治理格局夯实基础,人民群众安全感显著提升。

构建多元化解机制确保矛盾不上交。以构建多元化矛盾纠纷解决机制为主线,着眼基层源头,成立市、乡镇(街道)、村(社区)三级矛盾排查调解中心(站),建立健全医疗纠纷、交通事故、物业管理等6个专业性调解平台,在全市42个村、18个社区成立110个人民调解委员会,建立63个调解室,落实调解员329名,确保全市矛盾纠纷化解在基层,消除在萌芽,达到息纷止争的效果。牢牢把握为了群众、依靠群众的“枫桥经验”核心要义,广泛发动群防群治力量,培育和引导社会组织参与基层社会治理,成功打造了柯鲁柯镇“红袖章”联防队、尕南庄社区“巾帼小红帽”服务队、河东街道办事处“三圈五体系”服务团队等一批基层典型和经验做法。实行“三个一”工作模式,推行“互联网+”远程视频法律服务网络平台,推进“虚拟警察”网上公开执法和网络舆情监控平台建设。自三级矛调中心建立以来,全市共排查各类矛盾纠纷667件,化解653件,化解率98%。

加强综治中心建设筑牢平安建设根基。以综治中心建设为抓手,综治信息化平台为支撑,网格化服务管理为途径,建立市、乡镇(街道)、村(社区)三级综治中心,网格化管理达到全覆盖。以“9+7”应用模式为主体框架,依托GIS地理信息、智能云图、大数据、实景三维地理信息系统等构建立体化、智能化、数字化的社会治安综合治理“三化”体系,打造了互联互通+联动指挥+立体防控+科学先进的社会治安综合治理信息平台。创新网格化管理机制,将人、地、事、物、情、组织“六位一体”基础数据模块进行绑定,构建“人房关联”的重点人群动态管控和特殊人群关爱服务模式,同时细化网格职能,建立考评机制,实现了“中心+网格化+信息化”社会治安综合治理工作的新格局。目前,已建成市级综治中心1个,乡镇、街道综治中心7个、社区、村综治中心60个,划分网格156个,落实网格员785人,实现了综治中心建设全覆盖,综治(平安建设)基层基础进一步夯实。

推进“雪亮工程”建设密织立体防控网络。以科技运用作为提升社会治理工作能力现代化的突破口,编织点线面结合、网上网下结合、人防物防技防结合、打防管控结合的立体化治安防控网络,在实现城区重点区域、部位、场所、行业、主干线、卡口高清视频监控全覆盖的基础上,推动视频监控向农牧区延伸、向盲区覆盖。全市先后投入建设资金3880万元,打造覆盖全市农村牧区的公共视频监控联网项目、智能交通系统及视频监控项目等,实现以公安视频监控共享平台为核心,社会资源为补充的视频监控大数据共享平台与综治中心的对接共享,最终达到“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的建设目标。目前,全市已架设数字高清摄像头1583台,视频监控点位904处,人脸抓拍设备171台,主要道路、重点区域、重点场所等公共区域视频监控全覆盖,新建、改建高清摄像机比例达100%,新建小区公安区域视频监控覆盖率达100%,农村牧区主要出入口覆盖率达75%以上。

创建“平安细胞”工程巩固社会稳定防线。以提升“群众安全感、社会和谐度、百姓满意度、群众参与度”为核心指标,稳步推进“平安细胞”工程建设、培育打造平安建设基层亮点项目,不断提升社会服务管理水平,为更好地服务群众、构建和谐社会撑起“平安伞”。目前,全市创建州级平安建设示范点4个、市级平安建设示范点14个,先后打造出柯鲁柯镇综治中心、一村一警一法律顾问,滨河路社区“一站式”服务站,尕南庄社区“4334”安全生产工作机制,警企联动机制,公安交警“骑警勤务”工作模式,“城警”协作联动机制,“明厨亮灶”非现场监管机制等亮点品牌,使每个社会“细胞”都主动参与平安建设,不断构筑自下而上,从小到大的平安建设体系,进一步巩固了基层社会稳定的第一道防线,为社会的和谐稳定和长治久安打下了坚实基础。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博