2018年09月27日

 

海西州畅通信息渠道为脱贫攻坚保驾护航

 

为准确全面掌握全州脱贫攻坚工作,及时跟进并督促整改相关问题,为领导决策提供依据,2016年以来,海西州建立健全各项工作机制,畅通了省、州、县信息渠道,有效地做到了上情下达、下情上报。

一、建立定期报告工作机制。为实时掌握两市三县脱贫攻坚

工作进展情况,下发《关于对脱贫攻坚进展情况进行通报的通知》,建立了“十天一通报、每月大通报”工作机制,要求各地将项目实施进度、资金支出及使用、建档立卡数据调整、“1+8+10+3”政策落实等各项工作进展情况每十天进行上报,州扶贫开发领导小组办公室第一时间对各市县工作情况进行分析研判,对工作推进迟缓的地区及时通报,并督促按时完成既定任务。通过通报使各地区间相互了解工作进度,学习工作经验,营造出各地区之间互相追赶、相互借鉴的良性工作氛围。目前,各地共上报工作进展情况215期,州级编发“十天一通报”43期、“每月大通报”30期。

二、建立信息共享机制。一是建立扶贫短信通报平台。为使扶贫开发领导小组组长、副组长及相关部门主要负责同志第一时间掌握全州脱贫攻坚工作,建立了扶贫信息短信平台,做到了将最新的扶贫工作动态通过手机短信第一时间送达。截止目前,共发送短信167条。二是建立微信公众号平台。充分发挥新媒体传播速度快、范围广、受众多的优势,创建海西州精准扶贫工作微信公众号进行脱贫攻坚工作宣传。截止目前,已发布信息759余篇,总阅读数近10万余次。三是建立网络办公群组。为使脱贫攻坚政策任务精准传达到位,各级扶贫干部学习领会到位、应用执行到位。借助微信、QQ平台,州级建立了全州扶贫干部交流群、扶贫领导信息群、第一书记及驻村工作队员交流群、建档立卡系统工作群等办公群组10余个,县级建立相关工作交流群110余个,为各级扶贫干部提供了互相交流、互相学习、互相促进的平台。

三、建立脱贫攻坚专报机制。为使省和州扶贫开发领导小组各组长、副组长及时了解脱贫攻坚重点工作开展情况,结合下乡调研、督查检查中发现的问题和全州脱贫攻坚工作进展情况,第一时间呈报专报、简报,并按照领导批示及工作要求,及时协调解决,专项督查督办,确保了全州脱贫攻坚工作稳步推进。截止目前,向省扶贫开发领导小组办公室报送脱贫攻坚进展情况25期,向州领导报送脱贫攻坚专报5期,编发海西扶贫开发信息309期。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博