2018年05月14日

 

海西州召开援青干部人才座谈会

 

5月11日,海西州召开援青干部人才座谈会,旨在巩固深化支援帮扶成果,广泛听取援青干部对全州经济社会发展的意见建议,推动支援帮扶与合作交流升级加力。州委副书记、州长孟海出席会议并作重要讲话。州委常委、副州长潘建漳,州委常委、宣传部长尹海明,州政协副主席刘颜成,州政府相关部门及全体援青干部参加会议。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央就东西部扶贫协作,作出了许多重大部署,习近平总书记深刻指出,东西部扶贫协作和对口支援是推动区域协调发展、系统发展、共同发展的大方针,是国家战略,是加强区域合作、优化产业布局、拓展对内对外开放新空间的大格局,是实现先富帮后富,最终实现共同富裕的大举措。浙江省委书记车俊赴海西考察指导工作时,就贯彻习近平总书记重要讲话精神,深度推动援青工作提出了“四个进一步、走出四条新路”要求。这些都为海西抓好新时期对口支援合作提供了遵循,指明了方向。

会议强调,两年来第三批援青干部以极高的政治站位、政治担当和行动自觉,坚决贯彻党中央国务院和青浙两省的决策部署,把“四个意识”强力体现在对口援助的实际工作中,努力克服高寒缺氧等实际困难,主动融入海西的经济建设中,以对民族地区、受援地区的深厚友谊和满腔热情,以缺氧不缺精神、艰苦不降标准、海拔高追求更高的良好精神状态和工作作风,虚心学习长才干,发挥优势做贡献,扎实有效开展对口支援工作,为海西经济社会发展、民族和谐作出了重要贡献。

会议要求,一要深化思想认识,不断提升援青工作的质量和水平。各地区、各部门要进一步提高政治站位,切实把对口受援工作作为一项重大的政治任务抓实抓好。要高质量收官脱贫摘帽退出,把援青扶贫项目和资金用在刀刃上,不给支援方拖后腿。要深度推进产业融合,依托海西资源优势,借助支援方先进理念和雄厚资金,做强核心产业,发展一批核心企业。要巩固提升智力人才援青成果,增强自身“造血”功能。要携手打造资源、区域文化旅游深度合作的浙江模式,宣传推介海西独特文化和特色产品,寻求招商引资、区域合作、文化旅游新路径。二要认真履职尽责,不断开创援青工作新局面。全体援青干部要继续保持不畏艰险、勇于挑战、奋发有为的精神风貌,切实发挥能力和专业优势,立足岗位、奋力拼搏,助推海西经济社会持续健康发展。要继续充分借助支援方资金、技术、科技、人才、市场等方面的优势,立足海西资源禀赋,在加强项目援青、干部人才援青等工作的基础上,进一步扩展援青工作的广度和深度,不断推动援青工作开创新的局面。三要强化管理服务,充分激发援青干部人才工作热情。全州上下要把援青干部人才作为推动事业发展的重要力量,用真情服务、动真格管理,在政治上关心爱护,工作上放手支持,生活上悉心照顾,确保援青干部人才有职有责、有位有为、成长进步,全力确保实现推进海西发展与培养锻炼干部人才“双赢”目标。要大力宣传援青工作的战略意义、特殊作用、突出贡献特别是援青干部中的先进人物、先进事迹,广泛动员海西各族干部群众支持援青工作,努力为援青工作顺利推进创造良好的舆论氛围,激发援青干部建设海西、奉献海西的责任感和自豪感,推动海西援青工作走在全省前列。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博