2018年05月14日

 

乌兰县强化改革举措 助推旅游业转型发展

 

近年来,乌兰县坚持以“四个转变”推动“四个扎扎实实”贯彻落实,按照省州关于茶卡盐湖改革的一系列部署和要求,积极实施国家盐业政策改革新政,以供给侧结构性改革为主线,不断加大结构调整、产品研发和品牌建设力度,加快产品提档升级,拓展产品应用,打造全国性食盐品牌。并依托茶卡盐湖得天独厚的高原特色旅游资源,成功打造全国知名的“天空之镜”旅游品牌,成为继塔尔寺、青海湖之后青海的“第三张旅游名片”。茶卡盐湖实现了由传统盐湖工业向高原特色旅游业的华丽转身,有效带动乌兰县经济跨越式发展。

一、转变发展思路,推动盐湖产业转型。2015年下半年,海西州确定打造“茶卡盐湖—天空之镜”的发展思路,成立青海茶卡盐湖文化旅游发展股份有限公司,注册资本金2亿元。提出了完善景区功能、改善旅游交通、提升环境品质、丰富旅游产品、保护资源环境五大发展战略。出台《县旅游业发展总体规划(2015-2025)》《茶卡盐湖景区旅游发展策划方案》等规划方案,明确以旅游业发展带动县域经济发展的总体思路,把旅游业作为带动县域经济持续快速发展的新增长极,大力发展以茶卡盐湖景区为代表的高原特色旅游业,以旅游业带动宾馆餐饮、电商物流等生产生活性服务业快速发展。“十三五”时期,把茶卡盐湖景区打造成“黄金旅游目的地”和国家5A级旅游景区,把乌兰县建设成为“州内旅游强县、省内旅游大县、国内旅游名县”。

二、延长产业链条,加快产品升级换代。引导和支持青海省盐业股份有限公司走精深加工和绿色发展道路,开发藏青盐、大青盐、天然湖盐等多品种高端食用盐及盐化系列产品,提高产品附加值,逐步实现由生产粗放型向精细化、循环化转型发展。建成15万吨多品种食用盐项目,正在建设100万吨多品种食用盐项目。2017年,多品种盐生产0.79万吨,同比增长507%,省内外销售0.63万吨,同比增长687%。使昔日以单一食盐产品加工为主的工业产区旧貌换新颜,基本建立起以多品种、精细化、高品质的盐产品产业链,实现了盐产品食用、医疗、保健等多功能综合开发新格局。打造了旅游、商贸、住宿、餐饮、物流等配套产业集群,形成了游购娱、吃住行、科研考察、观光体验等为一体的重要旅游目的地。

三、探索“旅游+”模式,推动全域旅游发展。充分利用新媒体等移动互联网平台,向全国推广“茶卡盐湖—天空之镜”旅游品牌,短时间内成为全国“网红”景区。积极参加省外旅游推荐会、举行全国网络媒体茶卡盐湖行、中国诗人茶卡盐湖行等活动,不断提升茶卡盐湖景区的影响力,“茶卡盐湖—天空之镜”入围“2014中国旅游风云榜”,晋升为全国唯一盐湖类4A级旅游景区,被国家旅游地理杂志评为“人一生必去的55个地方之一”,被摄影界和旅游界誉为“中国最美星空之一”和“中国极致自驾游中线自然类前三甲”。带动发展乡村旅游、家庭宾馆、农家乐、牧家乐等,全县星级乡村旅游接待点达到10家;宾馆、酒店、餐馆发展迅猛,全县共有星级宾馆16家,其中四星级2家、三星级4家、二星级10家;盐湖景区市场主体达到558户,直接带动就业超过千人以上,间接带动就业3000多人。

四、坚持绿色理念,推动特色小镇建设。在景区开发中牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,贯彻落实省委算好“绿色账”、走好“绿色路”、打好“绿色牌”的重大部署,紧紧依托“茶卡盐湖—天空之镜”的自然资源,努力在“保护中开发,在开发中保护”,实现科学、绿色、可持续发展。建设规划以展现“大美茶卡、盐业遗风、民族风情”为主题,突出环境整治和服务功能提升,构建“一轴二区三广场”的空间布局,完成了涵盖基础设施、市政管网、智慧旅游三大类别60余个单体工程,集中打造了盐湖湿地、步行通道、游船码头、铁路自动化程控等工程,努力为游客提供更为舒适的旅游体验服务。积极开展景区绿化工作,规划绿化面积5.93万平方米,湿地恢复平整土地16.5万平方米、栽植面积10.15万平方米、栽植各类苗木253.8万株、修建水渠7910米。同时,在旅游开发中注重与特色民族文化融合发展,实现了自然景观与人文景观的深度融合。茶卡镇获得“国家特色小镇”“中国最具文化价值特色小镇”及第四批“全国美丽宜居小镇”三项国家级荣誉称号。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博