2018年05月02日

 

海西州加快制造业与互联网融合发展提升行业竞争新优势

 

近年来,海西州认真贯彻落实国家和省有关制造业与互联网融合发展的决策部署,加强组织领导,健全基础设施,全州两化融合工作稳步推进。目前,海西州现有装备制造企业21家,制造业与互联网融合重点企业14家,省级两化融合示范企业2家,制造业与互联网融合重点项目11个;2017年全州装备制造项目实施9个,累计完成投资16.95亿元,实现产值11.98亿元。

(一)夯实信息基础设施建设。通过实施宽带青海建设、4G无线宽带建设、农牧区宽带和惠农信息整合应用推进等工程,加快信息基础设施建设。目前,全州基站站点共完成建设5903个,其中,2G基站站点1762个,3G基站站点1386个,4G基站站点2755个,网络基站分布在各市(县)、乡(镇)、村、国道、油区等地,国道覆盖率95%;市区、乡镇及农村覆盖率83%。全州工业园已实现宽带全部覆盖,接入能力达到10Mbps-50Mbps。

(二)稳步推进“两化”融合。青海盐湖工业股份有限公司已实施企业管理系统创新工程,建设了MES(制造执行系统)、ERP(企业资源计划)、设备运行及安全状态实时监控、远程实时维修维护管理、电子招标等系统。青海西豫有色金属有限公司通过建立生产综合管控平台,实现生产数据信息与生产管理数据信息共享,有效确保了生产流程畅通、工艺过程稳定、生产过程的物料平衡。格尔木市建成青海省首个全光网城市,先后被列入全国首批信息消费试点城市、信息惠民国家示范城市和国家智慧城市试点城市,格尔木至吐鲁番光缆工程建成使用,柴达木云数据暨青藏高原数据灾备中心揭牌,为工业生产保驾护航。

(三)强化政策服务支撑。依据产业发展的基础和现状以及未来面临的形势,调动企业、社会、政府等各方面力量,形成工作合力。实行行政事业性收费减免,开通新兴产业绿色通道,优化办事流程,推行并联制、一站式审批,建立重点建设项目绿色审批通道;制定支持科技创新、产业培育等领域的激励措施,推动装备制造产业实现“资源转化+资本运作+技术创新+产业拓展”的全面转化升值。全面协调落实“营改增”、研发费用税前加计扣除、固定资产加速折旧、进口科研设备税收减免、技术合同认定登记、技术转让收入、政府采购以及科技型企业、高新技术企业、小微企业等税收优惠政策,进一步降低制造企业和信息技术企业税费负担。

(四)壮大人才队伍建设。制定引进人才、留住人才、用好人才的发展计划,培养一批制造业和互联网融合实干人才,通过多渠道、多方式引进,“不求所有,但求所用”的柔性化原则强化优秀人才的支撑作用。鼓励制造企业建立研发机构、实验中心和实训基地,搭建科技人才与制造企业对接平台,建立制造企业与信息技术企业人才交流合作机制。以政府购买服务的方式,支持科研机构、高等院校和省内外专家,组织开展制造业与互联网融合知识技能培训。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博