2018年04月20日

 

出入有境 服务无境海西公安“三服务”推动便民措施落地生根

 

海西州秉承“出入有境,服务无境”的服务理念和构建和谐警民关系的新思想,切实转变思想作风、提高服务效能,创新出入境便民利民措施,有效提升了人民群众满意度。

一、周到服务系真情。为突破海西州地域空间跨度大的限制,避免办证群众往返长途奔波或遇到公休日、节假日及八小时工作制以外期间无法正常办理相关手续的问题,海西州从广大办证群众的切身利益出发,推出错时办理、延时服务、加班加点开展工作等便民利民措施。同时,为切实解决农牧区群众文化水平低、语言交流困难等问题,出入境管理支队邀请通晓本民族语言的民警为翻译,告知相关办理流程及所需材料,并指定专人协助完成信息采集、人像采集、指纹采集等工作。为穆斯林群众办理朝觐护照时,积极和宗教部门联系,采取预约式服务,每天受理、审批一个地区的朝觐护照,同时指定专人协助办理相关手续,做到当天来当天回,避免申请群众因住宿、餐饮等产生不必要的经济负担,受到申请群众一致好评。

二、贴心服务暖人心。为解决海西州人户分离,办证代价大的问题,海西州公安部门克服人员紧缺、路途遥远的困难,每年两次组织民警携带有关设备前往敦煌,为家住敦煌而户籍所在地在海西的油田职工群众上门服务,集中办理证照,有效节省办证群众的人力、财力和时间。同时,针对在省外居住生活工作的海西州户籍人员较多的问题,海西州公安部门根据申请人实际情况,积极变通,符合申请条件的群众可将往来港澳通行证、往来大陆通行证直接邮寄至海西州公安局出入境管理支队制作签注,制证完成后再由海西州公安局出入境管理支队邮寄至申请人,避免了申请人多次往返办理证照,有效缩短办证期限和简化办证程序。

三、创新服务顺民意。全州公安机关出入境管理部门配发自助申请一体机、自助签注一体机、前台通、高扫仪等自助化设备,通过自助签注机办理往来港澳台旅游签注,即来即办、立等可取。为申请人提供更加优质、高效的服务,真正做到“让材料多跑腿,群众少跑路”的工作目标,提升出入境管理部门的服务水平、为创建人民满意窗口奠定基础。同时,不断创新出入境管理警务运行模式,积极推行“互联网+”模式,通过综合运用微信公众号、互联网平台、手机APP等多种手段,把公安出入境管理工作由传统的“面对面”转变为互联网条件下的“键对键”,打造“网上公安出入境服务窗口”,做到服务群众无止境。

(州公安局)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博