2018年04月10日

 

海西州采取四项措施狠抓“控辍保学”工作

 

为全面贯彻《义务教育法》,全力做好控辍保学“清零行动”,根据省、州相关要求,海西州从四个方面强化措施,狠抓“控辍保学”工作。

一、制定规章制度。先后下发《关于切实加强控辍保学工作的紧急通知》《关于2018年3月全州各地控辍保学重点工作进展情况通报》等文件,全州各地区按省、州要求对照义务教育巩固工作现状制定一县一策“控辍保学”工作方案,明确工作任务、责任人和完成时间节点,实行“控辍保学”工作双线责任制,切实加大工作力度。同时,加大《义务教育法》《未成年人保护法》宣传力度,让社会、家长和学生明确认识到接受义务教育是一种守法行为,增强广大家长依法送子女入学意识,使“控辍保学”工作步入法制化轨道。

二、落实报告制度。召开2018年全州教育工作会议,认真贯彻落实全省教育工作会议精神,对“控辍保学”工作进行再动员再部署。同时,根据省教育厅《关于实行控辍保学工作开展州报制度的通知》要求,实行“控辍保学”进展周报制度,各地区每周上报《控辍保学工作进展统计表》。截至4月4日,全州控辍保学系统平台已核查人数2632人,核减率为57.79%。

三、强化责任约谈。将“控辍保学”工作列入今年督导检查重点任务,不定期对各地区工作进展情况进行专项督导检查,实行控辍保学督导检查结果公告、限期整改和责任追究制度。凡是在两个界定时间内仍未落实和完成工作任务或工作不力、履职不强的地区由州政府对其主要领导进行约谈。

四、严格学籍管理。全州各地区教育行政部门、各学校按照省、州规定,由专人负责规范管理学生学籍。建立完善新生学籍档案,如实记载学生个人信息、家庭住址、家长姓名、联系方式及学生流动等情况。同时严把学校的入口和出口关,防止学生在流动中辍学。截至4月4日,全州中小学开学报到应注册登记66273人,已注册登记65709人,注册率达99.15%。

(州教育局)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博