2018年04月02日

 

海西州党政代表团拜会浙江省委省政府

 

3月29日下午,州委副书记、州长孟海带领海西州党政代表团一行拜会了浙江省委、省政府。浙江省委副书记、省长袁家军,省委常委、副省长冯飞等领导接见了代表团一行,并进行了友好座谈。州领导朱龙翔、元宁、李科加、莫重明、孙立明、多杰、潘建漳、李元兴、余静及各地区主要负责同志参加会谈。

孟海首先代表海西州对浙江省近年来的大力支持和无私奉献表示感谢,简要汇报了2017年海西州经济社会发展和对口援建工作开展情况,并就需要浙江省协调支持的相关事项进行了说明。他指出,近年来,在青海省委、省政府的坚强领导和浙江省的大力援助下,海西州经济社会发展取得了长足的进步,三次产业结构持续优化、传统产业转型升级步伐加快、新兴产业发展势头强劲,人民福祉不断增进。一直以来,浙江省委、省政府把对口援青作为一项重大的政治任务来落实,全方位支援海西,援助机制不断完善、援助内容不断丰富、援助方式不断拓展,对口支援工作结出了累累硕果。

孟海表示,2018年海西州将以党的十九大精神为指引,牢固树立“四个意识”,严格按照中央和青浙两省对援青工作的决策部署,按照车俊书记在青海视察援青工作提出的“四个进一步、走出四条新路”的工作要求,进一步提高政治站位,拔高工作标杆,切实把对口受援工作作为一项重大的政治任务抓实抓好,抓出成效。同时希望,浙江省充分发挥自身资金、技术、科技、人才、市场等方面的优势,立足海西资源禀赋,在加强项目援青、干部援青等方面的基础上,进一步扩展援青工作的广度和深度,重点加强与海西产业发展合作、深化园区结对共建、加大科技智力帮扶、强化文化旅游合作,不断推动援青工作开创新的局面。

袁家军对海西州党政代表团的到来表示欢迎和感谢。他指出,浙江省对口支援海西是党中央交给浙江的一项重要政治任务,也是一项光荣使命。浙江历届省委省政府都高度重视对口支援工作,始终坚持“一张蓝图绘到底,一任接着一任干”的要求,扎实推进对口支援工作。历经多年,浙江省对口支援的工作格局基本建立,模式不断拓展,沟通协调机制不断完善。青海省委、省政府和海西州委、州政府始终对援青团队高看一眼,厚爱三分,给予了很多的关爱和支持,双方相互配合、紧密协作、亲如一家,结下了深厚的情谊。他希望,通过双方共同努力将深厚的情谊转化为新的动力,不断夯实对口支援的工作基础,提升工作水平,扩大支援效果,使中央的决策部署真正落到实处。

在听取海西州的工作汇报后,袁家军表示,过去一年海西州经济社会发展取得了来之不易的优异成绩,各项经济指标平稳增长,既体现了经济发展的后劲也体现了发展的质量和效益。海西州委、州政府工作思路清晰,工作方法精准,工作措施得力,对海西今后的发展充满信心。针对海西州提出的需要协调支持的事项,袁家军表示,海西州有需求,浙江省一定要有行动。柴达木浙江工业园是浙江对口支援工作的一个重要平台和载体,也是今后海西州经济发展的重要增长点,如何发挥两地资源环境和资金技术等方面的互补优势,优化要素配置,拓展发展空间是今后的一项重点工作,浙江省将全力以赴组织相关行业、企业、资金、技术和人才,积极做好对接,共同推动发展。脱贫攻坚作为“三大攻坚战”之一,也是对口支援工作的重中之重,建议海西州要不断夯实工作基础,持续巩固脱贫成果,全力确保贫困群众和全州各族人民共同迈入全面小康社会。针对土地节余指标交易、开通杭州至德令哈航线,加大科技、人才支持等事宜,袁家军表示,浙江省一定会积极响应,主动衔接,力争各项工作取得实效。

对下一步援青工作,袁家军要求,要以高度的政治使命感和历史责任感,全面贯彻落实国家对口援青工作方针和浙江省“干在实处,走在前列,勇立潮头”的工作要求,不断提升对口支援工作的质量和水平。既要坚持以往行之有效的做法,又要主动适应新形势对援建工作的新要求,紧密结合海西经济社会发展的需求,围绕人民群众所思所想所盼,进一步突出支援工作的精准性,拓展支援内涵,创新支援方式,扎实推动对口支援工作更好更全面地惠及海西人民。最后,袁家军表示,浙江省委、省政府将坚决贯彻落实中央的决策部署,与青海省委、省政府和海西州委、州政府肩并肩、心连心、手拉手,扎实做好支援工作,真正实现共同发展。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博