2018年03月30日

 

海西州紧抓五个方面重点工作 力促工业经济平稳运行

 

海西州牢固树立新发展理念,以提高发展质量和效益为中心,以供给侧结构性改革为主线,全力以赴稳增长、调结构、促改革,重点做好以下五个方面工作,确保全州规上工业经济平稳健康发展。

一、强化目标任务,实现良好开局。按照中央、省、州经济工作会议确定的总体思路、工作目标、工作措施,坚持把稳增长作为首要任务,强化地区、企业的上下联动、齐抓共促,加强调控保目标,坚持“一企一策”分类指导,支持有市场、有效益、有潜力的企业稳定生产。全面摸排一季度工业经济增长点,详细调研企业生产运行中存在的困难和问题,帮助企业协调解决,督促企业及早安排全年生产计划,节后尽快尽早复产,积极推进年度生产计划,确保一季度生产平稳。督促春节期间停产企业缩减停产时间,节后尽快恢复生产;督促季节性停产企业提前做好设备检修、备产备料等复工前的准备工作,及早生产。坚持领导干部深入一线抓运行调度,督促各地区、园区围绕年度目标任务抓落实,紧盯重点企业抓产值,抓好企业上规上限,强化生产要素调度,确保工业经济平稳运行,努力实现首季“开门红”。

二、抓政策落实,激励企业加快发展。全力争取省上和州上的政策资金支持,将省州出台的各项惠企政策落实到位。指导企业用足用活政策,及时足额兑现政策,用政策杠杆激励企业加快发展。根据工业经济运行情况,适时出台新的、有效的激励政策,促进工业经济平稳较快增长。继续组织实施好《推进供给侧结构性改革促进实体经济发展的十二条措施》等惠企政策文件,从气价补助、产业对接、贷款贴息等方面,帮助企业渡过难关,鼓励企业稳产增产。

三、加强监测预警,提高研判能力。进一步扩大监测范围和深度,紧盯企业运行动向、市场变化,及时跟踪把握重点行业、重点企业、原料供应、产品产销、货物运输以及库存情况,深入分析运行中面临的问题和矛盾,提高分析判断的前瞻性和准确性,研究出台有针对性的政策调控措施,确保油田公司、盐湖集团、西部矿业、藏格钾肥等重点企业发挥好“稳增长”骨干作用。最大限度减低企业生产成本,加强企业市场竞争力,加大市场份额,促进企业满负荷生产,发挥支撑拉动作用。抓好企业运行所需煤电油气运和重要生产资料保障协调工作,每月定期召开工业经济分析会议,重点解决产值下滑企业及骨干企业的突出问题,全力帮助企业理清发展思路及时调整生产计划。

四、狠抓产业对接,促进共同发展。继续强化省内、州内产业、企业、产品对接工作,确保煤炭、焦炭、纯碱、氯化钾、合成氨、铅锌、铁精粉、黄金、建材等产品在州内、省内上下游企业、产品和原料之间实现无缝对接,确保新开工项目同等条件下优先在州内、省内采购建筑材料、使用本地劳动力。

五、抓好衔接沟通,发挥工作合力。主动加强与省交通厅、青藏铁路公司等部门的沟通协调,争取政策支持,继续实施好“过路过桥费减免”、“铁路一口价”等政策,切实减轻企业负担;加强与统计、调查总队等部门沟通联系,共同做好工业增加值测算、价格指数样本采样等基础工作,确保统计数据准确、可靠,防止出现大起大落。指导各地区针对拟入规重点培育企业召开拟升规工业企业培训会,让符合纳规条件的企业尽快进入统计局项目库,形成新的经济增量。

(州经信委)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博