2018年03月27日

 

海西州扎实推动盐湖资源管理工作迈上新台阶

 

2018年,海西州以党的十九大精神、习近平总书记在青海视察,特别是在盐湖码头上的重要讲话精神为指导,紧紧围绕全州“十三五”总体目标和盐湖工作会的战略部署,始终坚持“在保护中开发、在开发中保护”的原则,主动作为、狠抓落实,扎实推动盐湖资源管理各项工作。

一、主动深入企业开展调研。以现有盐湖开发企业为切入点,以矿产资源利用为主线,联合相关部门,深入涉及盐湖资源开发、生产加工、市场销售的相关企业进行调研,全面了解掌握全州盐湖资源的开发利用现状、产业布局、市场情况,以及各类企业的历史传承、资源状况、综合利用水平、经营现状等,进一步理清盐湖资源开发和生产经营等方面存在的问题。

二、切实加大盐湖资源保护力度。落实最严格盐湖资源管理制度,加大盐湖资源保护力度,加强依法行政,强化执法监察,规范矿业秩序,全力维护全州盐湖资源有序开发。加大动态巡查频率和力度,严肃查处各类违法案件。积极推进盐湖绿色矿山建设,提高资源利用效率,有效降低盐湖资源开发对环境的扰动。制订出台《海西州盐湖绿色矿山建设标准》和《海西州盐湖企业绿色矿山建设管理办法》,组织全州盐湖矿山企业开展申报工作。

三、努力提升资源综合开发利用水平。充分挖掘已开发资源的潜力,优化资源配置,大力推动资源整合工作,扎实贯彻“一湖一证”的原则,切实做到优质资源向优势企业倾斜。深入推进锂、钠、镁、硼等共伴生资源的综合开发利用,促进盐湖资源综合开发利用水平的全面提升,实现盐湖共伴生资源的平衡利用。在完成团结湖镁资源储量核实工作的基础上,启动镁资源开发工作,加快形成产能。搭建企业合作平台,促进老卤资源的二次配置,实现资源充分利用、转化和升值的目标。

四、着力提高资源监管水平。加强部门间的协调合作,加快形成统一高效的盐湖资源管理工作机制。加大改革力度,进一步完善盐湖资源管理的工作体制,探索资源开发利用的约束性机制。在已建成的盐湖动态监测网基础上,逐步推广到全州已开发的盐湖,建立全面覆盖的动态监测网络体系,掌握盐湖开发动态变化规律,提高科学化决策水平。

五、不断强化后续资源保障能力。积极融入国家战略,以优势的钾盐、锂等战略性矿产为切入点,加快推进察尔汗钾盐、一里坪-东台锂矿等重点矿产资源战略接续地建设。深度参与“海西州绿色找矿勘查大会战”,加大力度争取盐湖资源勘查的各类资金,鼓励社会资本参与盐湖资源找矿工作,形成财政资金引领、商业性风险勘查跟进的多元化投资模式,努力形成一批新的盐湖资源储备基地,实现资源增储,确保为盐湖产业发展提供强劲的资源储备。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博