2018年03月27日

 

海西州深入推进“健康海西”建设步伐

 

近年来,海西州不断深化文化体制改革,全面贯彻落实《全民健身条例》,广泛开展群众体育工作,不断满足人民群众健身需求,大力增强人民体质,全面建设“健康海西”。

一、健全城乡公共体育服务网络。加大项目争取力度,不断完善州、县、乡镇(街道)、村(社区)四级公共体育健身设施网络。截至目前,全州共有业余体校2所,室内体育场馆10个,群众文化体育活动综合场馆13个,公共体育场6个,游泳馆4个,篮球场260个,乒乓球场107个,全民健身路径421条,乡镇体育活动站点35个,村级农牧民体育健身工程全覆盖。全州文化体育活动馆覆盖率达88%,所有乡镇建有篮球场,60%以上的城市街道、40%以上的乡镇建有体育组织,城市社区和70%以上的农村社区建有体育健身站点,人均体育场地面积达3.6平方米,位居全省前列。全面推行“1+X+Y”(体育总会+运动协会+人群和行业协会)体育组织建设模式,2017年新增棋类、自行车等体育协会6家,总数达45家。加强裁判员、社会体育指导员队伍建设,举办篮球裁判员、二级社会体育指导员培训班各1期,培训学员200余人,全州社会体育指导员人数已达400人。

二、广泛全民健身活动。认真贯彻落实《海西州全民健身计划(2016-2020年)》,把开展群众体育活动作为全民健身的重要内容,努力做到群众体育活动“全年有主题、每月有特色”。2017年共举办州县级群众体育赛事90余项,参与人数20万人次,举办乡镇、村级体育活动450余场(次),服务群众60万人次,全州经常参加体育锻炼人数占总人口比例达32%,全民健身活动的综合功能和社会效应得到进一步发挥。2017年,2家单位获得全国群众体育工作先进单位,3名个人获得全国群众体育工作先进个人;在全省第六届少数民族传统体育运动会上,海西代表队142名运动员共参加9个竞赛大项及1个表演项目的角逐,荣获团体第三名;组队参加全国青少年“未来之星”阳光体育大会青海分会场暨第四届少数民族中学生运动会、“我爱足球”中国足球民间争霸赛(青海赛区)、青海省第十四届农牧民男子篮球赛,取得团体总分第二名、第四名、第七名的好成绩,实现了运动成绩和精神文明双丰收。加强运动员选拔,配合省文体广电局完成跨界选材工作,向省体校输送运动员9名。

三、全力打造品牌赛事。坚持把举办品牌赛事作为提升海西人文魅力和促进群众体育发展的重要载体和平台,依托海西人文、区位、资源优势,打造一批富有海西特色的品牌赛事,推动旅游文化体育融合发展。2017年,共举办各类文化旅游活动节庆400余场次,其中,成功举办第三届中国·青海国际民族传统射箭精英赛、WKF世界自由搏击争霸赛—德令哈站等5项国际赛事,全国少数民族自治州羽毛球邀请赛、全国少数民族自治州篮球邀请赛等13项全国性赛事,全省农牧民射箭精英赛、全省第三届青少年足球锦标赛等7项全省性赛事,百余项州县级赛事。在赛事开展中,以“借力赛事活动、依托媒体平台、展示海西形象、扩大对外宣传”为总要求,先后在人民网、新华网、网易、中国新闻网、青海新闻网、中央体育频道等知名网络媒体,青海日报、西海都市报、柴达木日报等平面媒体及网络微博、公众微信号等,广泛深入宣传报道赛事开展情况和产生的社会效益,进一步提升了海西的知名度和美誉度。探索市场化办赛模式,采取政府购买服务的方式,建立起政府主导+企业(协会)承办+部门支持多元化的办赛体系。

四、不断壮大体育产业。认真贯彻落实省、州关于加快发展体育产业促进体育消费的实施意见,坚持以文化旅游结合,积极打造集体育健身、旅游体验、时尚运动为一体的产业链。加快推进户外运动基地和体育旅游目的地建设,格尔木318自驾游营地、德令哈柴达木自驾游营地、天峻青少年户外体育运动基地等体育产业基地建设取得新进展。依托不断完善的体育产业链条和重大赛事活动,与体育相关的旅游方式不断升温,全年共有20多个国家、30多个国内各省市的参赛选手、媒体记者及客商等40万人次来海西州参加体育赛事活动,创造活动推广、宣传报道、旅游消费等综合效益2.8亿余元,体育对全州旅游发展的贡献率不断攀升,取得了以赛事聚集人气、宣传海西、展示形象、丰富群众精神文化生活、带动全民健身活动深入开展的多重效益,“健康海西”建设迈出实质性步伐。

(州委改革办)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博