2018年02月08日

 

冷湖全面推动盐湖产业提质增效促进经济平稳发展

 

“十三五”以来,冷湖地区不断加速发展、加快转型,全面分析地区发展态势,深入研究,对盐湖产业发展进行全面规划部署,总体经济实力和综合竞争力不断增强,全区经济社会平稳发展。

一、切实做强钾肥产业。在确保已建成钾肥项目达产稳产的同时,加速推进在建钾肥企业建设进度,扩大产业产品规模,巩固钾肥产业龙头地位。2017年底,锦泰钾肥有限公司生产钾肥产品40.1万吨;中航资源公司生产钾肥产品29.5万吨;滨地钾肥有限公司生产钾肥产品56.5万吨。五矿盐湖公司年产30万吨氯化钾项目于2017年11月底建成试车,将进一步扩大冷湖地区钾肥产业规模,将进一步释放加肥新产能、加速地区经济增长。同时,以氯化钾和硫酸钾为重点,稳步推进食品级氯化钾产品开发,实现钾产品精细化。依据需求侧对钾产品的不同需求,加快现有钾肥装置挖潜扩能、技术改造,积极开发颗粒钾肥、缓释钾肥、水溶肥等高端钾肥产品,完善钾肥产品结构,实现钾产品多元化和高端化。

二、着力做大锂产业。根据《海西“五个千”产业集群建设方案》等要求,深入开展全区锂产业发展研究,明确锂产业发展定位、目标和战略重点,统筹规划锂产业重点项目,为锂产业发展奠定坚实基础。五矿盐湖有限公司碳酸锂中试项目于2017年8月底顺利试车,截至2017年底已生产碳酸锂近百吨,为建设万吨级碳酸锂项目积累了经验。锦泰锂业有限公司年产1万吨碳酸锂项目一期3000吨于2017年4月建成投产,主要以生产氯化锂为主,同时根据市场需求调剂生产碳酸锂,截至2017年底已经生产销售近1000吨。滨地钾肥有限公司在确保钾肥产品稳定生产的基础上,及时投资建设200吨碳酸锂生产中试车间,现正在积极探索建设碳酸锂生产线的可行性。

三、积极做优铷产业。面对化工行业产能过剩、市场价格持续低迷的严峻形势,不断加大科技创新力度,推动传统钾肥产业转型升级,支持引导冷湖金藏膜新材料有限公司与西安建筑科技大学环境工程学院开展研究工作,针对卤水中金属铷富集的实际,在卤水提锂过程中根据矿体组份结构积极探索碳酸铷生产可行性。目前正在开展前期工作,该项目将全面提升冷湖盐湖资源的综合利用和精深加工水平,提升冷湖产业结构层次和产品附加值。

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博