当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
2017年海西州农牧业发展稳中向好
2018-01-10  

2017年以来,海西州始终以加快打造“千亿元”特色生物产业集群为目标,大力推进农牧业供给侧结构性改革,不断增强农牧业综合生产能力,加大产业体系、产品体系和经营体系的调整优化,全州农牧业呈现出稳中向好、好中显优的良好态势。

一、农牧区改革取得新成效。一是制定并出台《海西州深化农牧业供给侧结构性改革实施方案》,不断加快一二三产业融合发展,推动传统农牧业全环节升级、全链条增值,为农牧业绿色产业建设从基地到经营、从规模到机制、从转型到提质增添活力。二是全面开展农村土地承包经营权确权登记颁证工作,目前已完成二轮公示155个村,占需确权总村数的98%;完成农户签字确认及合同签订131个村,占需确权总村数的83%。同时加快建设州、县两级农村土地承包经营权管理应用信息平台,已初步建设158个村农村土地确权数据库。积极开展集体产权制度改革工作,乌兰县被列为全省集体产权制度改革试点县,清产核资工作全面展开,确权登记颁证工作走在全省前列。三是农垦体制改革进展顺利,依据《青海省推进农垦改革发展实施方案》,已整合德令哈、都兰、乌兰的7个国有农牧场,组建柴达木农垦集团公司,制定了规章和管理制度,各农场清产核资和社会职能剥离移交工作正在有序进行。

二、生态畜牧业发展呈现新亮点。股份合作制经营的“梅陇模式”成为全省生态畜牧业建设的主推模式,从机制体制上破解了传统畜牧业发展的制约瓶颈,成为深化牧区改革的突破口和有效载体。全力推进试点社建设,涌现出哈西娃典型经验,成为生态畜牧业建设的新星。都兰查汉西里、天峻玉舟生态畜牧业合作社联合社与成员社抱团经营,开展畜产品统一销售,并积极拓展餐饮、酒店等服务业,通过多元化经营,牧民组织化程度进一步提高,形成“以草定畜→合理利用草场→转移富余劳动力→培育产业→生态、经济、社会效益多赢”的草原生态保护新机制,初步实现草地畜牧业资源适度集约、资产股份、生产专业、用工统筹、营销市场发展雏形,开创了生态、生产、生活“三生共赢”的草地畜牧业生产新局面。

三、特色产业发展实现新突破。一是柴达木枸杞种植规模达到48万亩,成为全国第二大枸杞产区,全年枸杞采果期面积44.79万亩,盛果期面积41.08万亩,预计产量可达到7.8万吨左右。培育种植加工企业81家、枸杞专业合作社61家,开发生产系列产品100余种,林下产业初具规模,枸杞已成为全省出口创汇首位的农产品。二是在都兰、乌兰、天峻、德令哈四个县市建立柴达木肉牛产业项目区,培育柴达木福牛专业育肥场5个、繁殖合作社50多个、散养户140户,现有适龄母牛存栏77807头。三是建成日光节能温室1.8万栋,规模化种植基地8个,新建的2700栋节地型温室即将投入使用,2017年果蔬种植面积3.5万亩,预计产量可达7.5万吨。四是大力发展藜麦产业,有序开展了藜麦品种区域试验、安全性评价观察等4大类17个试验,完成安全测定和风险评估工作。青藜1、2、3号通过省级品种登记,全州种植加工藜麦企业达到10家,藜麦饼干等系列产品投放市场,种植面积达3.16万亩,产量达0.6万吨。

四、产品质量安全获得新保障。一是大力推广标准化种养殖,枸杞产业建成9万亩标准化生产示范基地;都兰、德令哈(国家级)出口枸杞质量安全示范区创建通过省级验收;建成6个有机生态牧场和8个有机畜产品生产基地;天峻县37.6万头只牦牛藏羊通过有机活畜认证;全州117家畜禽规模养殖场通过省级资格认定,标准化生产覆盖面不断扩大。枸杞鲜果制成可直接入口干果、牛羊肉分割包装上市、果蔬冷藏保鲜等成为农畜产品初加工成为新常态,枸杞、藜麦等产品的精深加工有效延伸了特色产业链条,提高了产业附加值。二是加大农产品质量安全宣传和监管执法力度,各新型经营主体和种养户的质量安全意识不断提高,截至目前累计认证无公害产品64个、绿色食品21个、有机食品11个。柴达木枸杞、天峻牦牛等7个具有地域特点的农畜产品获国家农产品地理标志,“三品一标”认证和证后监管工作助推质量安全取得实效。

五、产业融合发展得到新提升。一是加快园区建设。德令哈绿色生物产业园和都兰诺木洪枸杞产业园配套基础设施逐步完善,20余家精深加工企业进驻园区,有效带动了特色生物产业向“纵向延伸、横向耦合”发展。同时,以都兰枸杞产业园为核心的国家级现代农业产业园创建申报成功,争取到财政部项目资金1亿元,省级财政配套资金0.2亿元,用于开展国家现代农业产业园创建。二是积极拓展新业态。大力发展休闲观光农业、农牧业电子商务等现代农业经济,不断延伸农牧业产业价值链,培育经济新增长点。通过举办“枸杞采摘节、茶卡贡羊文化节”等丰富多彩的农旅节会,促进农牧业和旅游业深度融合。深入推进“互联网+”行动,搭建农产品柴达木电商绿洲等电子商务平台,开发投运“青藏牧神”等智能手机第三方应用程序, “互联网+”在提升农牧业管理效益和农产品销售方面的作用得到充分发挥。

上一条:海西州“四好农村路”建设取得阶段性成效
下一条:海西州着力打造便民高效行政服务中心
返回顶部 关注海西州人民政府微博