当前位置:      首页 >> 海西信息 >> 正文
海西州着力打造便民高效行政服务中心
2018-01-10  

海西州深入贯彻落实党中央、国务院和省委省政府深化“放管服”改革工作部署,始终坚持以人民为中心,遵循便民高效规范廉洁的服务宗旨,努力探索推进行政服务工作新途径,着力打造人民满意的行政服务中心。

一、在服务便利上下功夫,着力满足群众多样化的服务需求。牢固树立“以人为本、执政为民、勤政便民”的理念,整合各类公共服务资源,将行政服务中心打造成集行政审批、资源配置、公共服务、纳税服务、中介服务、效能监察多种功能于一体的综合性政务服务平台。按照审批单位“应进必进”、配合单位“能进则进”、服务单位“按需而进”的原则,持续推进更多审批部门和服务单位进驻。认真落实“两集中、两到位”,审批事项多、办件量大的部门将审批事项集中到一个科室或单位整建制进驻,其他部门选派代表和窗口工作人员进驻。将与审批服务事项关联度高的金融、保险、车辆评估等单位,以及与群众生活密切相关的水、电、暖、气、通讯等服务单位纳入中心,进驻部门和单位73个,其中州级部门单位32个、便民服务单位41个,设有194个服务窗口,共有工作人员252名,让群众“进一个门、办一揽子事”,实现所有涉及群众和企业的服务事项都能在大厅办理,着力满足群众多样化的办事需求。

二、在服务快捷上下功夫,着力提高服务工作效率。认真贯彻落实“放管服”改革要求,深化行政审批制度改革,建立健全审批服务运行机制,所有审批事项全部进入行政服务中心集中办理,彻底取消无法定依据的行政审批事项,杜绝已取消审批项目再行审批、随意增加审批项目和滥设审批项目,保证审批行为依法、规范、高效运行。推行行政服务中心“统一受理、统一发件、部门现场集中办理”新模式,实现企业和办事群众在同一个窗口递交申请、同一个窗口领取审批结果。推动部门审批流程再造,减少审批环节、缩短审批时间、精简申请材料,州级审批办结时限比法定时限平均压缩43%。深入实施首问负责制、一次性告知制、限时办结制、首席代表负责制,切实解决办事拖沓、“踢皮球”等突出问题,提高服务效率,实现了即办件在窗口受理后直接办结,承诺件在规定时限内办结,减少办事环节,大幅提高办事效率。2017年州本级政务服务平台受理事项238552件,办结237322件,办结率99%。

三、在服务体验上下功夫,着力营造温馨宜人服务环境。围绕服务强创新,在环境建设上做“加法”,努力为办事群众创造舒适宜人的环境。在行政服务大厅设立休息区,配置沙发、茶几、冷饮机、报刊、杂志,免费提供咖啡、茶水等饮品,为群众洽谈工作、休息等候提供场所。配备轮椅、老花镜、便民药箱、针线盒,开辟特殊群众办事绿色通道。新建拥有210个车位的停车场,解决办事群众停车难问题。设立投诉受理台现场受理办事群众投诉,实行定时和不定时巡查相结合的督察制度,加强对政务大厅服务工作的巡查,及时发现和解决问题。聘请政务服务监督员,设立“服务意见征求箱”,自觉接受社会监督。通过办事大厅软件硬件建设,使群众在办事过程中体会到温暖、得到尊重,进一步提高对政务服务的满意度。

四、在服务成效上下功夫,着力减轻群众办事负担。坚持想群众所想、急群众所急,在群众办事成本上做“减法”,让办事群众省时、省力、省心、省钱,切实减轻群众办事负担。设立咨询导引服务台、双语服务台、自助查询区、出入境办证自助区、金融服务自助区,并提供免费复印服务。针对特殊群众服务需要,开展延时服务、预约服务、领办服务、AB岗服务,实现全方位无盲区不间断服务。将审批和服务事项相关信息在政务服务系统信息平台、自助查询机上予以公布,按照统一格式制作蒙文版、藏文版、汉文版办事指南,实行事项名称、法定依据、申请条件、申请材料、办理流程、审批时限、收费依据和投诉咨询“八公开”,让群众办事心里更有底。下放调整审批事项320项,州级审批事项由原来的407项减少至87项,削减79%。针对行政服务中心距离市区较远的实际,开通往返服务中心公共交通线路,新建有轨电车也在服务中心设立站点,确保群众办事更加便捷。

上一条:2017年海西州农牧业发展稳中向好
下一条:海西州社会保障工作再上台阶
返回顶部 关注海西州人民政府微博