海西州人民政府办公室 2017年12月18日

 

1至11月海西州规模以上工业运行稳中向好

 

今年以来,海西州紧紧围绕全年工作目标和中心任务,采取有力措施,攻坚克难,狠抓落实,深入企业做调研,紧密跟踪企业发展进度,工业生产增速总体上呈现出稳中向好的良好态势。

一、工业经济运行特点

(一)规上工业生产稳中有升111月,全州规模以上工业增加值较上年同期增长8.8%,较上月提高0.6个百分点,同比提高1.1个百分点,增加值总量及增速分别位列全省第二位,增速高出全省1.7个百分点。

(二)州属工业继续保持高速增长。111月,增加值占比42.2%的州属工业实现增速19.1%,较上月提高0.8个百分点,拉动规上工业增长7.42个百分点;增加值占比57.8%的中央省属工业同比增长2.2%,环比提高0.3个百分点,拉动规上工业1.36个百分点。

(三)半数行业实现增长。111月,20个行业大类中有10个行业大类增长,其中8个行业大类高于规上工业增速,拉动规上工业9.05个百分点;2个行业大类低于规上工业增速,拉动规上工业2.32个百分点。拉动规上工业增长的行业仍然集中在盐湖化工等传统行业,电气机械和器材制造等新兴行业的高速增长,为海西工业持续增长注入活力。

(四)轻工业继续保持高速增长。111月,受枸杞加工企业的拉动,全州规模以上轻工业增速高达55.2%,拉动规上工业增长1.16个百分点,重工业同比增长7.8%,拉动规上工业增长7.64个百分点。

(五)非公经济占比加大。111,非公经济实现增速27.8%,占比达23.7%,较上月提高0.4个百分点,较上半年提高3.7个百分点,拉动规上工业增长5.8个百分点。

(六)企业经济效益大幅增长110月,全州规模以上工业企业中亏损企业39户,较上年同期减亏7户,较上月减少3户,企业亏损面30.2%,较上月收窄2.4个百分点;实现主营业务收入444.9亿元,同比增长25.2%;实现利润总额50.25亿元,同比增长51.6%,环比回落10.5个百分点;亏损企业亏损额15亿元,同比增亏19.8%,环比回落14.6个百分点。

二、存在的主要问题

一是中央省属工业虽有回升,但运行质量欠佳。今年以来,中央省属工业一直低速运行,截至11月仅增长2.2%,拉动规上工业1.36个百分点,但占规上工业的比重高达57.8%二是拉动力集中在小型企业,工业运行质量不稳定。今年全州130户规上工业中有101家小型企业,企业个数占比高达77.7%111月实现增速16.4%,高出全州规上工业7.6个百分点,拉动规上工业增长5.8个百分点,但同时小型企业主要集中在生产原材料或初级产品,受资金不足、运营成本过高等不利因素限制,普遍规模较小,运行质量不稳定。三是工业发展后劲不足,增长乏力。一方面,一些重大工业投资项目仍处于建设期或尚未开工;另一方面,无论是从20174家新建企业还是正在申报的规下升规上企业看,企业规模偏小,半数企业仅达到主营业务收入2000万元标准,拉动作用有限。四是产销衔接有待进一步加强。111月累计产销率为83.06%,较上月回落0.52个百分点,较同期提高1.36个百分点。

三、几点建议

(一)加大对企业的监测和服务力度。对发展平稳的企业,相关部门要指导企业全面或超额完成全年计划,开足马力,加大生产;对受市场影响较大的企业,继续加大扶持力度,进一步做好企业产销衔接工作,积极拓展市场,保障企业正常生产;对困难较多的企业,进一步强化要素保障,保证企业正常运转;对尚未投产的重大项目,督导企业加快建设步伐,争取早日开工生产,确保全州工业运行稳步增长。

(二)做好规下企业升规工作。进入年底,规下企业升规工作已经启动,各基层统计部门要加强统计法律法规宣传,使企业积极配合统计部门做好申报工作;进一步加强业务指导,做好培训工作,以提高基层审批工作力量的业务素质和技能。

(三)加快企业转型步伐。各相关部门要正视当前全州工业经济运行中存在的问题,认真分析研判当前的经济形势,加快企业转型升级,对发展前景好、附加值高的企业做好政策扶持力度,进一步挖掘企业潜力,为明年工业经济创造增长点。

(州统计局)

 
 
 
返回顶部 关注海西州人民政府微博